学院新闻

学院举办实验室安全知识培训讲座

作者:颜世永发布者:张蕾发布时间:2021-09-28浏览次数:10

付建民教授现场讲解实验室安全注意事项 颜世永摄影

【本站讯】为进一步加强实验室安全管理,强化师生安全意识,普及实验室安全知识,保障实验室安全有序运行。927日下午,学院在南教100号举办实验室安全知识培训讲座,邀请学院实验室安全顾问、机电工程学院付建民教授担任主讲嘉宾,讲座由学院副院长王健主持,副院长苏远大、宗兆云出席,各实验室安全员和新入学的博士、硕士研究生参加。

讲座伊始,副院长王健表示学院高度重视实验室安全工作,希望大家认真学习付老师带来的专业的实验室安全管理知识和方法,进一步增强安全意识,加强安全隐患排查,保障实验室科研、教学工作的顺利进行。

讲座上,付老师以高校实验室安全事故为例,剖析了高校安全事故发生的原因,指出安全文化水平低、制度不完善、管理上存在漏洞和不作为或执行不力是导致事故发生的根本原因。付老师归纳出12种类型的高校实验室安全隐患,并提出了风险防控措施:一是进行作业安全分析,即JSAJob Safety Analysis),列出每一个实验步骤,识别出每个步骤中可能发生的问题和存在的风险,制定控制风险的措施;二是要有实验安全的正确思维,即安全确认性思维:仅认同被确认的安全,在被确认的安全之外,认为不安全,不允许开展实验;三是制定有效的操作规程,在实验规程中明确列出可能存在的危险,并注明防护措施,保障实验安全。讲座最后付老师通过实验室违规操作图片,向现场老师和同学分析了其中存在的问题。

实验室安全是顺利开展教学和科研工作的重要保障,学院将不断完善实验室安全管理体系,健全管理制度,创新管理办法,加大安全投入,为学院的发展创造安全稳定的环境。