学院新闻

学院地物系师生在第七届“创新杯”全国大学生地球物理知识竞赛中喜获佳绩

作者:尹兵祥,张敏发布者:伏健发布时间:2021-09-24浏览次数:20

开幕式现场

竞赛现场

风采展示环节

颁奖典礼

918-20日,第七届“创新杯”全国大学生地球物理知识竞赛在深圳市南方科技大学举行,地球物理学会秘书长郭建、南方科技大学学术副校长张东晓、南方科技大学陈晓非院士等分别在开幕式上讲话。

本次竞赛分重磁电勘探类、地震测井勘探类、固体地球物理学类等三个组别,有北京大学、中国科学技术大学等设有地球物理类专业的28家高校共计63支队伍参赛。经过三天的激烈角逐,我校地震测井勘探类和固体地球物理学类参赛队分别获得二等奖,重磁电勘探类参赛队获三等奖,并因现场风采展示环节的优异表现获最佳风采奖。

地球物理学作为地球科学的重要学科,在地球动力学、空间物理、矿产资源勘查与开发、重大工程建设、防灾减灾、国防军事等领域发挥着举足轻重的作用。近年来,地球物理行业蓬勃发展,新技术、新方法、新仪器不断涌现,大数据、互联网+、云计算的融入为地球物理行业发展带来新活力,为地球物理科技发展、人才培养迎来新的机遇。地球物理学专业在校学生是地球物理学界的未来,在校大学生的知识基础、专业技能、创新素养的提升必将引起业界的广泛关注。

全国大学生地球物理知识竞赛由中国地球物理学会主办,创办于2015年,第一届为北京桔灯公司赞助并冠名的“桔灯杯”地球物理全国联赛,其后由国内各家开设地球物理类专业的高校轮流承办,并改称“创新杯”全国大学生地球物理知识竞赛,已先后由山东大学、中国矿业大学、长安大学、中国地质大学(武汉)、成都理工大学等承办,今年为第七届,由南方科技大学承办。


参赛师生名单:

中国石油大学(华东)

领队

李振春

重磁电 勘探类

指导教师

尹兵祥

参赛学生

庞朝辉

参赛学生

李羿博琳

参赛学生

李嘉芸

参赛学生

姚玺来

地震测井 勘探类

指导教师

张凯

参赛学生

张余健

参赛学生

李一凡

参赛学生

彭思凯

参赛学生

黎国龙

固体地球 物理类

指导教师

徐凯军

参赛学生

娄璐烽

参赛学生

鞠奉江

参赛学生

杨浩

参赛学生

左自钧