各类通知

关于2021年职称申报有关问题的说明

发布者:王冠发布时间:2021-03-11浏览次数:235

一、申报入口

申报人登录“数字石大”,进入“e站通”,在“服务大厅”中选择“职称服务”,进入“2021XX系列职称评审”进行申报。

二、申报人需提供附件材料内容

申报人在网上填报后应提供相应的附件材料。人事处只收取附件材料复印件的装订本,材料原件或有效复印件由二级职称评审组在申报材料公示环节进行公示。

申报人将以下材料复印件装订成册,《职称申报材料附件封面》(附件1)统一用浅绿色纸张。报送材料档案袋必须坚固,《职称申报材料封面》(附件2)粘贴在档案袋上,封面上要清晰标注出申报人姓名、二级职称评审组名称、从事专业、晋升方式、现职称、拟申报职称等。一览表中所列的工作业绩须提供佐证材料,装订顺序如下:

1. 目录;

2. 学历和学位证书(专科、本科、硕士、博士)

3. 岗前培训合格证书(教师、思政教师、实验技术系列);

4. 国境外(校外)研究、学习经历证明材料(教师系列);

5. 班主任(兼职辅导员、学业导师)工作经历证明材料(教师系列);

6. 从业资格证、高级资格考试合格证书(会、经、统、审系列,卫生技术系列);

7. SCIEISSCIA&HCI等收录证明;

8. 其他论文网上检索证明;

9. 专利授权证书;

10. 项目合同书、项目验收报告;

11. 成果获奖证书;

12. 教学比赛获奖证明材料;

13. 指导教师证书,全国或省优秀博士学位论文证书;

14. ESI高被引证明材料;

15. 学术著作;

16. 参与平台建设证明材料;

17. 行业标准、规范、规程或创新地方和行业工法证明;规划、咨询、政策建言被地市级及以上政府采纳证明;

18. 学术组织任职、参加国际学术会议证明材料。

三、《职称评审一览表》填写说明

(一)     《职称评审一览表》中大部分数据将从“教工一张表”中同步。在填报《职称评审一览表》之前,需对“教工一张表”中的数据进行完善并审核,教工一张表”数据完善及审核说明见附件3.

(二)     教学业绩、科研业绩等工作业绩应严格按照评审条件要求填写。教师系列应填写近5年的工作业绩(即201611日至20201231日),任现职不满5年的为任现职以来取得的工作业绩;思政教师、其他专技系列应填写任现职以来至20201231日取得的工作业绩。

(三)     “个人基本信息”填写要求:

1.“申报类型”填写:拟申报教师系列教授、副教授人员选择“教学为主型”“教学科研型”“科研为主型”“专职科研型”,拟申报讲师选择“无”;拟申报高级实验师选择“教学实验型”“科研实验型”。

2.“晋升方式”填写:“自然晋升”“破格晋升”“绿色通道”。

3.担任班主任、兼职辅导员、学业导师考核情况:申报人根据二级单位公布的考核情况进行填写。

(四)     “思想政治表现及师德师风情况”填写要求:

由基层党委(党支部)向二级职称评审组报送本单位申报人的思想政治表现及师德师风情况(纸质版加盖单位公章,电子版发到指定邮箱),二级职称评审组负责在职称服务平台上填写。

(五)     “符合业绩条件情况”填写要求:按示例规范填写

例:满足教学科研型教授条件。

1.      年均承担本科生课程128理论学时,课程教学质量评价优秀,满足条件1

2.      发表T1教学论文2篇,满足条件2

3.      发表T1科研论文3篇,满足条件3

4.      承担面上基金相当层次项目,满足条件4

5.      指导学生学位论文获省级优秀博士论文,满足条件6

6.      担任中国高等教育学会理事,满足条件14

(六)     “教学业绩”填写要求

1.“课程教学质量评价结果”:申报人根据党委教师工作部公布的认定结果填写,对未参加课程教学质量评价且通过绿色通道晋升方式申报晋升教授的人员,申报时对课程教学质量评价不做要求(列入晋升后的聘期任务),评价结果选择“其他”;

2.“单位近五年年人均教学工作量”“个人近五年年均教学工作量”:各二级单位自行制定核算范围及核算办法进行统计,申报人根据单位统计结果进行填报;

3.“年均本科授课学时(理论学时)”:(“本科授课学时(理论学时)”+“实习(周)”×16学时+“实验上机(学时)”÷1.5+“线上(学时)”)÷授课年限。

授课年限为近五年(任现职以来)扣除连续半年及以上学历学位教育、培训进修、产假等学校批准的请假时间。

(七)     “条件属性”:根据文件中业绩要求规定选择“必备项”“可选项”,“必备项”“可选项”中未涵盖的工作业绩选择“其他”。

(八)     “科研项目”填写要求

1.    “到位经费”:横向项目和其他纵向项目作为累计到位经费计算的指到位经费时间是近五年;以单项合同经费和到位经费要求的指立项时间和经费到位时间均在近五年。累计到位经费时间以科研系统中的办理时间为准。

2.    “学校分类”:在学校科研项目目录中已经明确的纵向项目按照学校分类目录选择,横向项目和未在学校科研项目目录中明确的其他纵向项目选择“其他”。

3.    “横向项目及其他纵向项目到位经费视同相当层次项目情况”:本框中填写的项目不能重复出现在“科研项目”列表中,并按示例规范填写。

例:该项为必备项。横向项目或其他纵向项目近五年累计到位经费320万元,其中1项合同经费120万元,到位经费100万元,视同1项国家自然科学基金面上项目相当层次项目。项目清单如下:

1)项目名称丨横向丨立项时间丨合同经费80万,近五年到位经费80万;

2)项目名称丨横向丨立项时间丨合同经费100万,近五年到位经费80万;

3)项目名称丨省基金丨立项时间丨合同经费100万,近五年到位经费60万;

4)项目名称丨重点实验室开放基金丨立项时间丨合同经费120万,近五年到位经费100万。

(九)     “平台建设情况”填写要求

本人参与申报或建设的教学科研平台须在空白框中填写所承担的具体工作和实际贡献,并按示例规范填写。

例:时间,在XXX实验室评估中,承担的具体工作,取得的成效。

(十)     “其他工作业绩”:填写文件中未涵盖的其他体现学术水平和实际贡献的工作业绩。

(十一)所有信息填写完毕后,点击“正式提交”完成申报

四、其他

(一)申报人在填写《职称评审一览表》前,请填写《承诺书》(附件4),个人签字后交二级职称评审组,由二级职称评审组统一报送职称改革领导小组办公室存档。

(二)网上申报、审核通过后,各二级职称评审组须统一打印出符合条件申报人的《职称评审一览表》(A3纸正反面打印,每人1份),由二级职称评审组盖章后交职称改革领导小组办公室存档。一览表超过2页的,二级职称评审组须加盖骑缝章。

(三)由学校推荐、送外委托评审的专业技术职务系列为研究馆员、编审、译审、高级会计师、高级经济师、高级统计师、高级审计师、副主任医师、中学高级教师。

(四)外送评审人员用于外送评审的《情况一览表》(附件5)等表格不能在线生成,须在线下填写,并按要求打印,每人一式一份。

(五)CSSCI期刊、中文核心期刊、统计源期刊、国家社科基金后期资助项目出版社目录查询请进入:期刊目录、国家社科基金后期资助项目出版社目录

(六)思政教师、其他专业技术系列二级职称评审组联系方式

思政教师系列

  涛 电话:86981512 邮箱:liangtao@upc.edu.cn

高教管理系列

穆洋洋 电话:86981886 邮箱:yangmy@upc.edu.cn

工程技术系列

高洪福 电话:86981806 邮箱:gaohongfu@upc.edu.cn

实验技术系列

巴海君 电话:86981896邮箱:bahaijun@upc.edu.cn

出版系列

  亮 电话:86981845 邮箱:150217930@qq.com

图书资料系列

孙晓瑜 电话:86983404 邮箱:sunxiaoyu1124@126.com

卫生技术系列

  玲 电话:8392602 邮箱:liling@upc.edu.cn

中小学(幼儿)教师系列

  森 电话:8393868 邮箱:yangsen92@sina.com

附件1:职称申报材料附件封面.doc

附件2:职称申报材料封面.doc

附件3:教工一张表数据完善及审核说明.docx

附件4:承诺书.docx

附件5:外送评审一览表、评审表(评审通过后填写即可):

中小学教师系列:

山东省中小学教师申报评审职称情况一览表.doc

山东省中小学教师职称评审表.doc

其他专业技术系列:

山东省专业技术人员申报评审职称情况一览表.doc

山东省专业技术职称评审表.doc