学生动态

学院举行本科生宿舍长、研究生网格员聘任仪式暨第一期培训会

作者:刘童 黄睿 任金恒发布者:徐明权发布时间:2020-11-02浏览次数:10


111日,学院本科生宿舍长、研究生网格员聘任仪式暨第一期培训会于南教300报告厅举行。学院党委副书记徐永涛、学校心理健康教育中心韩旭东副教授出席聘任仪式,为本科生宿舍长、研究生网格员颁发聘书。本次聘任仪式由辅导员栗磊主持,学院全体辅导员、本科生宿舍长、研究生网格员参加此次聘任仪式。

徐永涛为本科生宿舍长颁发聘书 范静蕾摄影

首先,徐永涛结合社区网格化管理打好疫情防控阻击战的实例,生动介绍了基层单位在精细化管理方面发挥的重要作用。对宿舍长和网格员的职责提出三项具体要求:“防未、防微、防危”。宿舍长和网格员要努力成为网格内的“全科医生”,积极向同学们宣传心理、消防、防盗防骗等方面的知识,发现和排除网格内存在的隐患和出现的苗头性问题,第一时间报告异常情况和突发事件信息并做好初步处置。

韩旭东讲解异常心理问题的鉴别和应对 杨永超摄影

韩旭东作了题为《大学生异常心理问题表现及应对》的专题培训,针对不同类型的学生群体,介绍了抑郁症、精神分裂症、偏执人格、生命价值感虚无等常见心理疾病的日常表现与诊断知识,讲解大学生常见异常心理的应对办法。关于宿舍长和网格员开展工作的总体思路,韩旭东总结道:“宿舍长和网格员作为基本单元的负责人,要学会基本的危机心理的辨别常识,具有包容和接纳性,还要有足够的敏锐性和保密意识。”

本科生宿舍长和研究生网格员主要由中共党员、中共预备党员和入党积极分子担任,目的是发挥大学生自我管理、自我教育、自我服务、自我监督作用,准确把握大学生思想状况,深入了解学生需求和诉求,有力保障大学生安全健康成长。学院每学年对宿舍长的工作进行考察,对考察结果优秀的宿舍长予以表彰。