学生动态

学院举办研究生党支部书记沙龙

作者:徐洁 杨建敏发布者:徐明权发布时间:2020-11-02浏览次数:10

会议交流讨论中 徐洁摄影

为进一步加强学院研究生党支部之间的工作交流研讨,推进学院学生党建工作开展,1029日上午,地球科学与技术学院组织开展研究生党支部书记沙龙活动,此次沙龙活动由辅导员杨建敏主持,学院党委副书记徐永涛、各学生党支部书记、兼职辅导员、院党建服务中心负责人参加。

此次活动以“纵向研究生党支部建设”为主题,分为优秀表彰、经验分享、对话书记等三个部分。活动伊始,党建中心负责人杨建敏指出:“自20193月研究生纵向党支部成立以来,各党支部书记踏实工作、勤奋努力、无私奉献,为学院的学生党建工作作出了突出贡献。”杨建敏对上届研究生党支部书记和党建先进个人进行了表彰,充分肯定了研究生党支部书记的工作,新老支部书记备受鼓舞。

在经验分享环节,各支部书记根据支部工作实际情况,针对实际工作中存在的问题及优秀的做法畅所欲言,重点讨论了如何调动研究生,尤其是博士生参与支部生活的积极性、如何规范支部工作、如何发挥纵向支部作用、实现研究生党建科研双提升等问题,现场氛围热烈。会上,各党支部书记表示要用好学院“四环一体化”党员培养考察办法、灯塔E支部记录系统以及学习强国平台,通过制度约束、质量提升、转变方式等途径,引导学生党员自觉发挥先锋模范作用。

副书记徐永涛根据现场讨论情况,结合学院各支部的实际工作进行了点评和解答,对学院纵向党支部的建设表示肯定,对纵向党支部工作开展过程中遇到的困难表示理解,对首届纵向党支部书记的辛勤付出表示感谢。徐永涛指出,研究生党支部应该更好地发挥党支部在专业学科上的作用,联合好教工党支部和本科生党支部,向教师党支部学习,更好地指导本科生党支部,促进师、研、本“三联共建”工作的开展。结合目前开展的党支部建设规范提升行动,徐永涛希望各党支部通过支部内分析研判,围绕党支部设置、党支部委员会建设、发展党员、党员教育管理、党支部工作运行、党支部工作保障六个方面内容,认真查找存在的问题,坚持问题导向、全面对标提升,从基础工作、基本制度、基本能力抓起,切实提升党支部建设,使党支部的组织力更加强化、战斗堡垒作用更加突出。

本次党支部书记沙龙为学院研究生党支部书记提供了交流讨论平台,畅通了交流渠道,充分调动了基层党支部书记的能动性,使其互相借鉴学习好的经验做法,为推动学院党建工作奠定了坚实的基础。