各类新闻

战疫情,“虚实结合”保障油田地质实习如期高效开展

作者:王金友发布者:姜雪发布时间:2020-10-30浏览次数:10

钻机结构及其功能的演示及仿真训练    任怀强摄影

在油田地质实习虚拟仿真平台上进行虚拟实践   任怀强摄影

油田地质实习虚拟仿真平台钻井网页  任怀强摄影

10月28日,随着多媒体答辩的结束,资源勘查工程2017级的76名学生圆满完成了为期两周的油田地质实习。

由于疫情突发,原计划10月12日开始的油田地质教学实习在10月10日被胜利油田紧急叫停。为了摆脱该年级因疫情多个校外实习难以成行的困境,确保油田地质实习如期高质量完成,资源系张立强主任带领实习队老师重新设计教学计划,将实习基地调整到校内,充分利用我校建设的油田地质实习虚拟仿真实验平台和校内实训基地,开展了一次“虚实结合”、生动有趣的油田地质实习。

本次教学实习分为有序递进的“由实到虚、虚实结合”的两大阶段,第一阶段借助校内实训基地的综合录井仪、抽油机、石油工业训练中心的仿真实训模型、地质博物馆的岩心以及深层油气重点实验室的各类高精尖设备,开展了相关设备的参观、演示与操作实训。第二阶段是利用油田地质实习虚拟仿真实验平台进行线上虚拟实践,在平台上开展了采油井场漫游、钻井井场漫游、录井实训、虚拟岩心观察、多含油气盆地储集岩、烃源岩的分析与鉴定等模块的实践。利用虚拟仿真实验平台,学生可以进行井场沉浸式漫游或搜索定位,不但能认识钻井、录井、采油等石油设备及其功能,还可进行虚拟操作。最后,利用该平台分组完成线上考核。

本次实习克服了以往由于油田现场高危险、岩心损坏严重等带来的学生动手机会少的不足,通过虚拟仿真实验平台的操作与实践,提升了学生的学习兴趣和学习效果。

油田地质实习虚拟仿真平台是张立强教授带领的项目组坚持10余年,依托“录井实习及仿真实训操作教学平台研究(2008)”等多项学校及山东省教学改革项目,争取到胜利油田录井公司捐赠的“探索者号综合录井仪”,制作了仿真模型,自主研发构建了“虚拟、仿真、实物、实训”四位一体的实践教学平台,被认定为2018年国家虚拟仿真实验项目,已在东北石油大学、西南石油大学等院校推广应用。