学院新闻

我院1991级校友李国欣为2020级研究生讲授开学第一课

作者:徐明权、李伟、栗磊发布者:姜雪发布时间:2020-10-14浏览次数:106


副校长操应长为李国欣颁发聘书 赵运摄影

李国欣为2020级研究生讲授开学第一课 赵运摄影

学院欢迎李国欣校友荣归母院 徐明权摄影

10月10日,我院1991级校友、中国石油勘探与生产分公司副总经理李国欣以“中国石油油气勘探开发进展、挑战与展望”为题,为学院2020级研究生讲授了一堂精彩的开学第一课。副校长操应长出席兼职教授聘任仪式。300余名师生现场聆听讲座。

授课前,学校举行仪式聘任李国欣为学校兼职教授,副校长操应长为其颁发聘书。操应长高度评价李国欣校友在石油勘探开发研究和实践工作中做出的贡献,表示李国欣校友的加盟必将推动作用对学校石油勘探开发领域人才培养、一流学科建设及发展。李国欣表示,获聘学校兼职教授为自身发展提供了全新平台,将结合自身研究方向与学校相关领域专家教授加强合作,为学校发展及石油勘探开发领域的一流人才培养贡献力量。

李国欣从中国油气行业辉煌历史、面临的严峻挑战、肩负的光荣使命三个角度,为2020级研究生讲授开学第一课,深入讲解了十三五规划以来中石油油气勘探开发主要成果以及中石油在多项技术、思路和各大盆地或地区上取得的进展。“岩性地层、碳酸盐岩、前陆、成熟探区、非常规油气是过去十年至未来十年油气开发的重点。”李国欣指出,中石油走高效勘探的道路,即重点盆地集中勘探、新区新领域风险勘探、高勘探程度区精细勘探、多种资源综合勘探等。经过十三五的攻关,在风险勘探和甩开预探取得33项重大突破和新发现,集中勘探形成了23个规模储量区,为“稳增油气”国家发展战略夯实了资源基础。但面对当前中国油气面临勘探程度不断提高,地下条件日趋复杂,勘探难度不断加大等现状,认为油气勘探开发必须变革适应。“我国油气对外依存度不断攀升,国家能源安全形式严峻。”通过分析即将出台的国家油气体制改革政策,全球经济下行、油价非理性暴跌,李国欣强调,油气行业必将引发深刻变革,油气行业必须抱团取暖,油气领域科研工作者必须自省自强。希望大学生要充满对知识的渴望与好奇心、有协作精神和团队精神、有广阔的视野和敏锐的嗅觉、有挑战精神和怀疑精神、有良好的健康习惯,努力成为全面发展的新时代大学生。

院长林承焰做总结发言,希望全体新生发扬爱国奉献、敢于争先的勘探精神,脚踏实地、胸怀全球,勇做新时代勘探尖兵。

授课后,欢迎李国欣校友荣归母院座谈会在工科楼C座251会议室举行,院长林承焰、副院长邓少贵及测井系教师代表参加座谈会。

李国欣,我校1995届测井专业毕业生,中国石油勘探与生产分公司副总经理、中国石油准噶尔盆地重点探区勘探开发指挥部副指挥、中国地质学会地质资料研究分会副主任委员、中国石油标准化委员会非常规专业委员会委员、自然资源部石油天然气储量评审专家组成员,在古老海相碳酸盐岩、深层碎屑岩、复杂火山岩和非常规油气藏地质理论研究、关键技术攻关和勘探突破等方面做出了突出贡献。作为主要完成人获得国家科技进步一等奖1项、省部级科技进步奖多项。