学院学工队伍做好学生返校准备工作

作者:徐明权发布者:徐明权发布时间:2020-08-23浏览次数:367

辅导员在进行学生返校审批

辅导员在校门口迎接返校学生

为保障2020年秋季学期学生顺利返校复学,学院学生工作队伍根据学校关于高校学生返校的相关通知要求,落实、落细疫情防控措施,从学生返校交通路线、教育与管理、食宿与卫生等多方面做了充分的准备工作。

2020年秋季学期学生返校时间为823-829日。返校前,学院成立学生工作专班,以做好疫情防控、学生安全返校为重点,提前排查传染风险,协同开展演习演练,发布开学通知,做好返校申请、审批及安全提醒、信息统计、报到迎接、应急处置、日汇报零汇报、校内学生管理、卫生健康教育等工作。学生通过E站通返校审批系统签订承诺书,落实检查信息填报,安保工作人员及时进行授权,保证学生在返校当天,刷有效证件顺利入校。各年级辅导员走进学生宿舍,实地查看学生被褥受潮、发霉等情况并及时准确地反馈给学生,提前告知学生需要更换的床单、枕巾、枕芯、薄被等用品。返校周期间,学院党委副书记徐永涛及各年级辅导员全部在校值班,及时帮助学生解决各类问题,严把学生返校入口关。学生返校后,学院将组织学生参加学校“复学第一课”,并进行春季学期部分基础课考试、补考、缓考及实验课程、实习实训类课程,引导学生做好作息时间调整等工作。

据悉,学校为确保学生顺利健康返校,学校保卫组于入口处进行全面消毒,使用热成像检测设备实时监测,严格进行体温检测。另外,学校对学生宿舍、图书馆和教学场所进行了全方位清扫和维护。宿舍门更新加厚,门边用钢板加固,楼道内声控灯换新,直饮水机系统全面消毒送检;进行地砖维修、电梯保养、高压设备维修、管道阀门维修等多项保养维修工作,为学生返校送上“定心丸”。

【作者:徐明权】