学院新闻

学院举办2020年全国优秀大学生暑期夏令营

作者:范静蕾 姜雪发布者:姜雪发布时间:2020-07-31浏览次数:148

开营仪式上刘华书记致辞


刘可禹教授作专题报告


资源系于翠玲老师讲解地质博物馆


直播参观专业实验室和科研平台

7月27日-28日学院“2020年全国优秀大学生暑期夏令营”成功举办,来自全国各高校的110余名怀揣相同“石油梦”的优秀大学生参加了此次活动。

按照中央及上级有关疫情防控工作的指示精神和工作要求,学院精心设计、统筹安排,全程采取线上活动形式,为营员们开展了一场别开生面的“云端”夏令营,营员们通过全新的方式走进石大,了解地学院。

高度重视,精心筹备

 “今年的疫情给推免招生带来了客观的困难,只有积极应对,用心筹备才能变挑战为机遇。我们要积极创新一条有效的拔尖学生遴选渠道,积极搭建全国优秀大学生的交流平台,让更多的优秀学生了解地学院,展现我们双一流学科的实力、特色和优势,吸引优秀生源来学院深造学习!”学院院长林承焰在夏令营工作筹备会上如是强调。

为克服疫情带来的招生影响,保障夏令营活动成功举办,学院高度重视,提早谋划,成立工作小组,多次召开专题会议,统筹部署相关工作。工作小组全体人员放弃假期休息、坚守工作岗位。从前期宣传推广到活动设计,从营员遴选到营员考核,每一个环节都凝聚着学院的精心组织和周密安排。

线上雅集,隆重开营

27日上午,夏令营开营仪式庄重举行,全体营员如约相聚云端。学院党政领导班子全体成员、各学科及研究方向负责人和骨干教师出席仪式。学院副院长邓少贵主持仪式。

学院党委书记刘华致欢迎辞。她代表学院对参与夏令营的全体同学表示热烈欢迎。随后,刘华书记从发展历史、学院机构、师资队伍、学科学位点、人才培养五个方面对学院的概况进行生动讲解,同时结合近年来学院科研团队连续攻克复杂油气地质勘探难题的成果实例,展示学院的雄厚实力。“地学院作为双一流学科所在的学院,一直为国家能源行业输送大量人才,全国各大油田都能看到地院学子的身影。”刘华书记讲道“未来几天各位营员将和学院优秀的教师通过“云端”面对面交流,希望同学们在此次夏令营中发挥出色,崭露头角,脱颖而出。”

学术盛宴,精彩纷呈

开幕式结束后,学院精心准备了六场学术盛宴,让营员们大饱耳福,深刻感悟地学魅力。

地质系刘可禹教授以《能源揽胜志,勘探逐梦情》为题,向营员们做全英文的专题报告。他从国家能源安全、清洁能源开发、当前国际形势以及未来油气勘探前景四方面讲解了能源对国家的重要性。通过图表分析,刘可禹教授指出中国地区原油供给与需求的不平衡。“区域特色以及油气的主导地位仍是国际石油工业的发展前景,高效率、高精度和高分辨率仍是每位中国地质工作者所追求的目标。”刘可禹教授说道。“石油在人类生产活动中越来越发挥着不可替代的作用。”

地质系教授远光辉、资源系副教授田金强、地物系教授宗兆云、测井系教师许松、非常规油气研发中心教授王民,五位年轻学者分别结合自身经历向营员们分享成长故事。“塑造自己,过程很疼,但你最终能收获一个更好的自己。” “千里之行,始于足下,朝着自己的目标默默奋斗,积跬步定会至千里”。“筑大梦,顺势而为,坚持不懈,美梦成真。”老师们的分享,情理圆融,金句频出,让营员们感受到了学院浓厚的学术氛围和学术魅力,营员们通过网络平台纷纷“点赞”,对老师们表示感谢。

 “人才培养是学院工作的生命线。学院高度重视人才培养质量,坚持立德树人根本任务,聚力培养具有情怀使命、追求卓越、堪当大任的优秀人才。”学院副院长邓少贵通过云端平台向营员们发出邀请:“欢迎大家报考中国石油大学(华东)地球科学与技术学院,期待你们在美丽的石大成就青春梦想,实现人生抱负。”

云端直播,感悟学院魅力

为了让全国各地的参营学生感受学院的文化底蕴,了解深厚科研实力,27日下午,学院精心安排云端直播活动,由辅导员范静蕾带领营员参观学院文化建设,走进专业实验室。

范静蕾一边用镜头定格学院的陈设,一边讲述着学院的雄厚师资和广阔平台。“脚踏实地、胸怀全球是地学院的院训,一流学科的实力绝对硬核!”在地质博物馆中,资源系教师于翠玲向营员们讲解了如何透过“宝石”看到不一样的世界。在专业实验室中,营员们通过镜头跟随老师们用先进的设备和精密的仪器探秘石头的微观世界和油气的蛛丝马迹,一系列高端的科研装备使大家感到十分惊喜,纷纷在留言区点赞留言。

夏令营在“优秀营员”的分组选拔面试中画上了圆满的句号。“地学院厚重的积淀和地院人的拼搏进取给我留下深刻印象,非常期待能有幸成为地学院的一份子,像优秀的前辈一样,做勘探尖兵!”一位来自中国地质大学(武汉)的营员表示。

优秀大学生夏令营是学院研究生招生宣传的重要方式,今年在学校研究生院的大力支持下,学院克服时艰,根据实际情况调整夏令营日程安排,为兄弟高校优秀大学生提供多角度了解我院学科特色及学术科研环境的机会,对提升学院在全国本科生中的影响力、提高我院研究生生源质量具有积极意义。