学院新闻

资源系召开2020版教学大纲集体研讨及部署动员会

发布时间:2020-05-14浏览次数:360

【本站讯】日前,学校、学院下达了2020版教学大纲制订工作的通知要求。为确保2020版教学大纲制订工作顺利开展,资源系在石油地质、开发地质、地球化学、地质工程等课程组自行研讨2020版教学大纲编写工作的基础上,于2020513日召开2020版教学大纲的集体研讨及部署动员会,对新版教学大纲制订工作开展了系统讨论,并对各课程教学大纲制订进行了部署动员。资源系主任、书记、各课程大纲编写负责人及部分骨干教师参加了此次活动,活动由资源系教学主任曲江秀主持。

首先,教学主任曲江秀详细介绍了学校发布的“关于做好2020版教学大纲制订工作的通知”,强调了具体要求和安排。并针对资源系所涉及的各门课程,结合Self Assess(工程教育专业认证自评数据协作系统),对教学大纲编写和系统录入等工作提出了相关具体要求和建议,使各位教师熟悉教学大纲编写的具体任务和操作流程。

其次,系主任张立强进一步强调2020版教学大纲制订的重要意义及具体修订要求。以资源勘查工程专业为例,详细介绍了专业培养目标、毕业要求和相应的指标点,强调在教学大纲制订的过程中要充分考虑专业培养目标,将毕业要求和指标点作为大纲修订的具体依据,优化课程目标对毕业要求指标点的支撑。在教学大纲制订的过程中,要对国内外高校特别是国外知名高校相关课程的教学大纲展开充分的调研,并关注新工科建设和学科前沿,完善课程内容体系建设。同时,要求各课程组和各门课程通过对教学大纲的制订工作,充分挖掘新的课程资源,完善课程团队成员,并注重培养年轻教师,使年轻教师能够尽快熟悉课程建设,服务于今后的课程教学。

随后,围绕各课程的教学大纲制订,各位教师对各课程的成员构成和调研工作方案展开了讨论。先是从职称与年龄构成、专业与特长等方面对各课程的合适教师进行了筛选和安排,使各课程初步形成了较完备的梯队师资队伍;然后对其他高校教学大纲的调研工作计划进行了细致的交流。地学院副院长刘华提出,课程团队成员要充分了解课程体系及最新的培养方案,不然会影响到教学大纲的制订质量,而且对校外教学大纲的调研可以按照课程类别进行集中、统一调研,提高相关工作效率。

最后,系主任张立强再次强调此次2020版教学大纲制订的重要性,强调在开展系统调研的基础上,要按时完成各课程教学大纲的制订,并就调研情况、课程建设思路等内容依次开展系内论证、学院论证和学校论证,形成高质量的新版教学大纲,为组织课程教学、开展教学质量评价等工作提供重要依据。(作者:刘景东)