学生动态

青春共筑中国梦|地学院团委以多种形式庆祝五四青年节

作者:发布者:系统管理员发布时间:2020-05-06浏览次数:0

 

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”在五四青年节到来之际,地学院团委通过组织多种形式的“云端”主题团课、团日,国旗护卫队“云端”宣誓,“同样的考卷,不同的成绩”大讨论等活动继承和发扬五四精神,激励全院青年坚定理想信念、树立远大理想、练就过硬本领。

云团课·坚定理想信念,投身强国伟业

54日,共青团中央在学习强国平台以及微博、微信等各大网络平台,同步举办“让青春为祖国绽放”网络主题团日活动,地学院团委积极引导学院团员青年上好这场精彩的主题团课。各年级团总支、学生组织精心准备、及时收看,一起收好团中央准备的这份特别的青年节礼物。测井研1901团支部创新活动形式,于QQ群开展了“我们都是收信人”活动,支部30余人观看“让青春为祖国绽放”直播活动并截图分享接力。小屏幕实现大学习,小青年传递大能量。由点及面,全体掀起向榜样努力,向先进学习的奋斗浪潮。

测井研1901团支部集体观看“让青春为祖国绽放”主题团课

资源1601班艾孜买提在乌鲁木齐观看“让青春为祖国绽放”主题团课

疫情防控期间,学院团委思想引领青年工作不断线,厚植家国情怀和培养责任担当。418日学院第九期“平凡中的伟大——致敬最美逆行者”主题团课“云端”开讲。学院团委特邀山东大学第二医院援湖北国家医疗队队员赵俊护师做客经纬论坛,面向团学青年分享战“疫”一线故事,450余人在“云端”聆听,感受“共抗疫情、爱国力行”的朋辈力量,义无反顾、不计生死的奉献精神。团课接近尾声时,全体同学自发在群中接龙“致敬最美逆行者!”向白衣天使勇于担当和无私的爱致以崇高的敬意。

 “平凡中的伟大——致敬最美逆行者”主题团课


云团日·绽放战疫青春,坚定制度自信

为展现新时代青年学子的精神品格和价值追求,激励引领广大团员青年攻坚克难、奋发有为,学院各团支部充分利用新媒体平台,开展多种线上团日活动,弘扬五四精神、彰显青年活力。

地质1901团支部联合中国地质大学(武汉)23Z192团支部开展主题团日活动

地质1901团支部联合中国地质大学(武汉)23Z192团支部开展 “绽放战疫青春·坚定制度自信”主题团日活动。活动特邀山东省齐鲁医院内分泌科的援鄂英雄郑会珍护师以及来自中国石油大学(华东)“青年担当,志愿服务”楷模董建慧参加,分享抗疫经历和志愿经历,展现青年人的奋斗本色。对于郑会珍护师“虽然每个人都思绪万千,有对未知旅途的担心,有对家人的思念,但我们心中同样明白,这场战役,我们必须全力以赴!”的战疫宣言,地质专业19级本科生柴君林感慨道:“作为学生,我们更应该做好自己的本职工作,传承时代担当,为一流学科建设贡献青春力量。”

各团支部均以不同形式开展主题团日活动

云宣誓·践行护旗使命,担当时代重任

 “我们不仅仅要成长为人,更要用五四精神武装我们的思想,成长为一名勇立潮头敢为先,舍我其谁的担当人;成长为一名先天下之忧而忧,鞠躬尽瘁的奉献人;成长为一名为为中华之崛起而读书的爱国之人。”中国石油大学(华东)国旗护卫队李建盟在观看《大国依仗》纪录片之后雄心满怀,备受鼓舞。

驻青三所高校国旗护卫队开展主题互动

为继承和弘扬“五四”精神,号召新时代大学生国旗护卫队牢记使命、勇于担当。53日,中国石油大学国旗护卫队联合山东科技大学国旗护卫队、青岛理工大学国旗护卫队线上开展了“传承五四精神,坚定护旗担当”主题活动。三所学校的国旗护卫队成员们重温入团誓词,坚定护旗信念,一百六十个声音坚定而洪亮地表示了自己对于护旗的坚定信念。地学院团委书记霍宁宁强调,国旗护卫队队员们要站在五四新起点上,加强理想信念,发扬“特别能吃苦,特别能战斗”的精神,担当时代重任,面对考验,加强基础体能训练,提政治学习能力,真正展现属于青年人的奋斗风采!

云讨论·碰撞思想火花,递交合格答卷

 “聆听解老师的讲座让我想起邓小平曾经说过,实践是检验真理的唯一标准。一个国家的制度强不强、治理体系好不好、治理能力有没有自己独特的优势,不是靠自己说的,也不是单纯通过理论阐释就能完全令人折服的,最终都是要通过实践来检验来证明的。”地质学专业2018级本科生连泉程在“云端”聆听解晓燕教授“疫情防控彰显中国特色社会主义制度优势”的主题团课后深有感触。426日,地学院团委开展“云端”经纬论坛,邀请马克思主义学院副教授解晓燕为地院青年学生做主题为“疫情防控彰显中国特色社会主义制度优势”的讲座。解晓燕以生动的语言和饱满的热情向全体听众展现了她对疫情的思考以及对中国特色社会主义制度优势的深度解说,学院青年学生充分认识到有党的坚强领导,有全国一盘棋的优势,有高效的社会动员力,有坚决果断的防控举措,中国在新冠肺炎战“疫”中的表现令人民安心、令世界称赞。

 “疫情防控彰显中国特色社会主义制度优势”主题团课讨论

新冠肺炎疫情发生以来,在开展主题团课讨论的同时,学院团委积极组织、落实校团委关于开展“同样的考卷,不同的成绩”大讨论活动。学院各团支部通过支部会议、演讲比赛、视频展播、读报分享等形式展开线上讨论,加强爱国主义教育,激发青年责任担当。

 427日,地物研1801团支部通过线上QQ群展开一场如火如荼的线上讨论活动,支部成员针对“大国担当”、“舆论形象”等焦点问题各抒己见,最终获得坚持党中央的领导,增强打赢疫情防控阻击战的决心和勇气是取得这场战役胜利的必备条件。地物研1801团支书李琴在讨论最后总结道:“通过这次疫情,让人切切实实感受到中央政府强大的执行力。全国的共产党员为这次疫情捐款巨大,支持抗疫。这真的是一种强大的力量,这种强大力量的背后就是中央政府强大的执行力。”

地物研1801团支部“云端”大讨论

 “同舟共济,有一种温暖叫中国支援”,大讨论活动开展期间,地物1902团支部则是针对国内外情况对比展开线上交流。地物1902团支书李轩通过展示国内外疫情的相关视频,引发了支部成员激烈地讨论。团小组代表通过表述对国内外疫情发展情况及不同国家的响应方式,思考国内外疫情防控举措差异,深刻理解“全球抗疫中的中国担当”。

这个特殊的五四青年节,习近平总书记勉励新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。地学院团员青年将继续发扬五四精神,秉承爱国传统,始终保持脚踏实地的奋进姿态,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

(作者 黄睿 徐明权)