图片新闻

学院召开人才学科工作部署会暨学院人才工作小组第一次会议

发布时间:2020-05-02浏览次数:378

【本站讯】4月29日下午,地球科学与技术学院在工科楼C757会议室召开人才学科工作部署会暨学院人才工作小组第一次会议,传达学校人才学科工作专题会议精神,研究部署学院“十四五”规划编制、一流学科验收和新一轮学科评估以及人才工作,并对学院人才学科工作进行专题研讨。学院领导班子成员、教授委员会主要成员、院属各单位党政主要负责人及学院人才工作小组其他人员参加会议。

党委书记张卫东传达并解读学校人才学科工作专题会议精神。主要包括:学校关于“十四五”规划编制和学科建设工作的部署及要求,学校关于人才工作的总结分析与工作要求,校长郝芳对加强人才工作和做好“十四五”规划编制工作的要求。

会上,副院长张广智对学院“十三五”学科规划完成情况、“十四五”学科规划工作设想以及一流学科验收工作进度和新一轮学科评估等工作进行分析总结,副院长刘华对学院师资队伍现状与存在的问题进行分析,并提出人才队伍工作下一步的建设思路与具体措施。

院长林承焰对学院人才学科工作的重点进行总结,就人才学科工作“做什么”和“怎么做”进行动员布置,并提出工作思路。他强调,要做好人才学科工作,人才队伍建设是核心,人才是第一要素,学院要紧盯院士等国家级人才和国际上的高层次人才及海外博士,既要加大力度引进,也要积极支持培育学院现有人才。他指出,引育人才靠环境、平台,也要善抓机遇。学校现有地理环境和人文环境相比之前有了很大改观,拥有“211工程”、“985工程优势学科创新平台”、双一流建设高校等平台优势,并且学院现有以院士、国家级人才、知名学者为引领,青年长江学者、国家优青等为骨干,优秀青年教师和博士后为主体的师资队伍的历史机遇,教师应该树立忧患意识和全局观,对标高水平大学,利用好青岛的国际化区位优势,积极做好以人才聚集和培养人才的工作,各团队要加强梯队建设和人才培养,积极申报冲击国家级人才。

最后,学院人才工作小组成员先后发言,专题研讨学院人才学科工作。大家紧紧围绕人才队伍建设和学科发展,结合自身和学院实际,积极建言献策。大家纷纷表示对人才应给予足够重视,印兴耀教授建议既要利用政策和制度激发现有人才的积极性和创造性,也要把握好人才引进的入口关,必须德才兼备;蒋有录教授建议要高度重视人才的梯队建设,注重对青年人才的培育,对可持续发展的学科,要早谋划早布局;李振春教授建议对人才应引育并举,加强自主培育;范宜仁教授建议在团队建设中应给予团队更多的自主权;王民教授建议教师应加强并扩大对外学术交流。

下一步,学院将严格落实郝芳校长对人才工作和“十四五”规划工作提出的工作要求,尽快启动学院“十四五”规划编制工作,按照要求落实“双一流”建设工作的查缺补漏,积极落实人才队伍建设的各项措施,发动广大教师做好人才政策宣传,制订好有关规划和政策措施,团结协作,奋进担当,切实做好人才学科工作。

(作者:王冠)