学工动态

明晰未来,笃定前行——2017级测井专业开展发展规划交流会

发布时间:2020-03-19浏览次数:0

2017级学生正处于重要的人生选择期,面对考研、就业、出国深造等诸多选择,很多学生无所适从,不知道自己更适合哪一条路。受新冠肺炎疫情影响,学校延期开学,不过时间不等人,为了给予学生及时的指导,帮助其进行发展规划,特面向2017级学生开展线上发展规划交流会。第一期活动面向测井专业学生,邀请到兼职辅导员、测井系张福明老师,为学生制定发展规划提供指导,解答学生在这个阶段遇到的问题,便于同学们早明确早努力。

张福明老师引导学生进行未来规划

张福明老师以“迷茫中的你,将来去向何处?”这个问题引出此次交流会的主题——未来发展规划。首先,张老师以最近国际石油价格的大波动为切入点,在简单分析原因的基础上,结合当前我国能源消费量结构比例和国际上主要产油国的经济、技术可采剩余储量等数据对石油工业的前景进行了展望:石油应用范围广泛,在生产生活的各个领域都会用到石油或石油衍生品,在未来相当长一段时间内,石油作为最重要的能源之一的地位不会改变,测井专业一直是石油学科里非常重要的组成部分,希望同学们能树立信心,坚定专业学习。随后,重点就同学们普遍关心将来出路去向问题,张老师结合自身经历和身边的例子,从推免研究生、考研、出国深造和就业四个方面为学生进行了详细地分析,提醒学生为自己的选择提前做好准备。

张福明老师“面对面”解答学生的疑问

在张老师讲解结束后,学生反响热烈,纷纷提出自己的疑问,刘志顺问道:“测井专业毕业生进入石油行业的待遇怎么样,勘探开发行业相关公司对测井人才的需求大不大?”张老师对于该问题进行了详细的解答,在他看来,由于近年来石油行业招聘的新人比较少,目前各大石油公司正加大油气勘探开发力度,可能会面临人才短缺的问题,因此对于人才的需求非常迫切。针对张倩文的问题:“测井专业研究方向具体分为哪些,每个方向大概涉及什么内容”。张老师说:“测井专业有方法、解释和仪器三个研究方向,测井方法又分为电法测井、核测井、声波测井;测井仪器为测井信息的测量和加工处理提供平台和支持;测井解释是将测井信息加工成地质信息,以解决油气勘探开发中的问题。”对于学生未来规划的疑问,张老师的解答就像及时雨一样,让学生收益颇深。

 “这个专业就业前景怎么样,读研后可以选择哪些方向,这些问题困扰了我很久,通过这次交流会,张老师都一一解答了,我学到了很多东西,对于未来的学习工作有了更清晰的认识。”勘查1704班张浩说道。本次交流会,解答了学生现阶段的疑惑,促进学生能够更理智地针对自己的实际情况去规划未来,尽快做出决定并明晰自己的努力方向。(作者:黄蕾 任金恒)