学工动态

战疫情,守初心,地院师生同上“思政大课”

发布时间:2020-03-10浏览次数:0


学院学生工作队伍共同观看直播

学院辅导员姜永昶在家乡青岛收看思政课

学院2019级学生李子渊在家乡阿拉尔收看思政课

39日,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,我院师生热切关注,通过电视、网络、手机等收看这一堂思政大课,认真学习内容,并结合学习和工作实际,在线上热烈讨论,分享学习心得。

 “思政大课”特别邀请了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

学院学生工作队伍共同观看直播,积极讨论学习感受。学院党委副书记徐永涛表示“思政大课”对今后开展思政工作很有启发,一是在思想政治工作中要做到因事而化、因时而新、因势而进,疫情牵动着全国人民的心,教育部以全民族众志成城、抗击疫情为契机,邀请著名教授开讲,抓住了事、时、势,起到了良好的教育效果;二是思政工作要做好课上与课下、第一课堂与第二课堂的结合,主讲嘉宾分别从四门思政必修课的角度评述战“疫”情,让我们学习到如何将理论认识应用到实际生活,如何从课本知识切入到时事政治;三是做好思政工作要晓之以理、动之以情。几位授课老师要么通过说理,讲清楚对一些焦点问题如何认识,要么通过讲述抗“疫”期间的感人事迹,从情感上引起共鸣,把思政课讲到了学生心里,理通了,情顺了,思政工作的效果自然就好了。

学院团委书记霍宁宁认为这堂思政课鼓舞人心、催人奋进,他表示:“党有号召,团有行动,作为一名基层团干部,将继续围绕中心工作,聚焦主责主业,将这场疫情防控阻击战中所体现的爱国主义精神、制度自信、砥砺奋斗精神、责任与担当等,融入到大学生的思想引领和成长实践中,真正做到带领广大青年把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中国梦的伟大征程中,为两个一百年的奋斗目标的实现贡献青春力量!”

学院辅导员栗磊说道,作为新任辅导员,在听完思政大课后对自己的岗位有了更深刻理解。战“疫”面前,应该“辅”助学生做好疫情防控期间的自我学习,自我管理,自我防护;应该引“导”学生胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德;应该动“员”学生,以青春之我,建设青春之祖国。

学校研究生会副主席、学院2018级地质学专业研究生于蔡欣达课后说道,今天这堂课给了我一次精神的洗礼,我看到了那些奋笔写下“请战书”的医护工作者;开建武汉火神山医院的施工人员;用爱搭建桥梁,日夜驰援运送物资的驾驶员......他们用行动向我们诠释了什么是大爱无疆。唯有正视这段经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。作为研究生的我们,更应该承担起青年的责任与担当,正如冯秀军教授深情讲述的这场疫情中勇敢逆行的年轻风景一样,树立青年一代正确的历史使命,将我们的青春梦想扎根于祖国的广袤大地。

学院学生会主席、2017级勘查技术与工程专业本科生张浩表示,学习了这堂思政课,我感到十分激动。“人的一生只有一次青春”,而我很幸运的生在种花家,作为其中一名新时代的青年人,我要尽我所能为“疫情大考”做贡献,与时代同步伐,与人民共命运,努力向“心有大我,肩有大任,行有大德”的青年人看齐。

近期,学院还将通过主题班会、主题团日、交流分享等线上形式,组织师生深入学习研讨,将思政大课转化为支持防疫斗争的强大力量,地学院全体师生将继续在大战中践行初心使命、在大考中交出合格答卷!

(作者 姜雪 范静蕾)