学工动态

辅导员张蕾参加教育部第275期全国高校思想政治工作骨干示范培训班

发布时间:2019-11-27浏览次数:0

1120-23日,教育部第275期全国高校思想政治工作骨干示范培训班在云南民族大学举行。来自全国95所高校的思想政治工作骨干教师齐聚云南昆明学习交流,我院辅导员张蕾参加了此次培训。

本期培训班由教育部思想政治工作司主办,高校思想政治工作队伍骨干培训研修中心(云南民族大学)承办。培训班以“新形势下高校学生工作中的民族宗教问题”为主题,特别邀请复旦大学博士生导师、我国知名宗教研究专家徐以骅教授;浙江大学党委副书记、教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”入选者邬小撑教授;教育部首届“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”获得者、清华大学张瑜教授;新疆大学姜勇教授和云南民族大学李若青教授做现场专题报告。报告主要围绕“宗教与中国国家安全”、“立德树人与学生思想政治工作”、“网络环境与高校思想政治工作发展创新”、“深刻认识新疆教育领域反分裂、反渗透斗争的长期性复杂性,做好新疆学生思想政治教育工作”、“共建美好家园,共创美好未来-新时代党的民族团结进步理论政策新实践”五个主题全面展开。

培训期间,根据高校思想政治工作实际,采取专题报告、情景式教学、小组交流研讨、实践参观等多种教学模式,展开了内容充实、针对性强的培训学习。在情景式教学过程中,培训班全体学员赴国立西南联合大学旧址和纪念馆、云南陆军讲武堂进行参观,重温革命峥嵘岁月。结业仪式上,各组代表进行交流发言,参训学员纷纷表示收获满满、受益匪浅。

通过此次培训,辅导员进一步深化了对立德树人根本任务的认识、明确了新时代大学生思想政治工作的重要使命,提升了民族和宗教的理论知识,学习了新理念、掌握了新方法,进一步明确了今后工作的前进方向,进一步坚定了职业自觉自信,对今后更好地开展学生工作具有重要意义。

(作者 张蕾)