学工动态

石工学院来我院交流研讨学生党建工作

发布时间:2019-11-23浏览次数:0

研讨会现场 范静蕾摄

为进一步提升基层党建工作水平,加强学生党支部的战斗力和凝聚力,持续发挥师生党员的模范带头作用,1122日上午,石油工程学院学工队伍赵晓珂一行来我院,共同交流研讨学生党建工作,研讨会在工科楼C251会议室召开。

地学院党委副书记徐永涛从支部建设和党员培养两个方面介绍了学生党建工作情况,以“红蓝导向”工作法助推一流人才培养,“红线管理”保质量,“蓝图教育”助发展,以“四环一体化”为抓手,严格发展、科学管理,保障党员队伍的质量。石工学院党委副书记赵晓珂从教工-学生党支部共建,坐实具体工作和党员教育特色“红色讲堂”等方面介绍了学生党建工作情况。辅导员单珣、王静、杨建敏、任金恒等分别发言,就所在支部的基本概况、当前问题、解决对策以及取得成效作了交流发言。随后,与会成员对如何提高组织生活质量、加强党组织的吸引力、促进支部成员间的交流、加强支部间的协同、调动支部成员参加组织生活积极性等问题进行了探讨,并提出,通过外出参观红色教育基地增进党支部成员之间的感情和友谊,通过构建激励培训机制调动支部成员积极性,通过开展支部间的交流活动促进党建工作等一系列有益建议。

党的基层组织是党执政的组织基础,是党落实各项路线、方针、政策的战斗堡垒。党支部工作是党建工作的重要组成,也是党完成各项任务的重要保证。加强和改进支部工作,对于维护党的形象、巩固党的执政地位都有十分重要的意义,对于“双一流”建设和学生教育发展也具有现实意义。学院基层党建在支部和党员作用的发挥、阵地建设和日常教育管理等方面与中央和学校的要求还存在一定差距,因此必须继续加强交流研讨,纵深推进基层党组织工作。

(作者 范静蕾)