图片新闻

第十三届全国石油高校地球科学学科论坛在我校召开

发布时间:2019-11-14浏览次数:271

张卫东书记致欢迎词    李佳楠摄影

与会嘉宾做报告    崔洲摄影

交接会旗    李佳楠摄影

论坛现场    李佳楠摄影

野外地质剖面教学研讨    李勇摄影

【本站讯】117-9日,第十三届全国石油高校地球科学学科论坛在我校成功举办。论坛共有来自长江大学、东北石油大学、西安石油大学、西南石油大学、中国石油大学(北京)等8所高校的80余名代表会聚一堂,就“油气地学一流学科与专业建设”展开交流研讨。

8日上午,大会开幕式在工科楼C757报告厅隆重举行。中国石油大学(华东)地球科学与技术学院党委书记张卫东致欢迎辞,对出席会议的各位专家学者表示热烈地欢迎和诚挚的感谢。他表示,学校两个学科进入双一流建设,是重大机遇,也是巨大压力。近两年来,全校师生上下一心,强化顶层设计,优化学科布局;推进综合改革,传承石大精神;提升服务能力,汇聚办学力量;给学校发展不断注入新的活力。地学院作为承担一流学科建设任务的学院之一,积极贯彻落实学校发展思路,加强学科规划与建设,但是很多方面还有不足,希望通过本次论坛与各兄弟院校积极商讨,交流经验。

会议围绕“油气地学一流学科与专业建设”为主题共开展报告12场,并就“学科-学位点-专业”一体化建设、课堂教学改革与信息化建设、核心课程教材建设以及学术创新创业能力培养四个方向进行了分组讨论。中国石油大学(华东)吴智平教授、长江大学毛宁波教授分别就一流专业建设作报告,讲述了一流学科建设下的思考与启示,给出了一流专业建设的相关建议。中国石油大学(北京)岳大力教授、西南石油大学范翔宇教授、中国石油大学北京克拉玛依校区殷文教授、西安石油大学宋立军教授分别就人才培养作报告,就创新人才培养、实践能力培养等分享了自己的看法。长江大学吴楠副教授、中国石油大学(华东)张立强教授就资源勘查专业认证给出了自己的思考。东北石油大学平贵东副教授、中国石油大学(北京)廖广志副教授、中国石油大学(华东)徐永涛、中国石油大学(北京)唐跟阳教授分别就课程思政体系构建、本科教育体系建设、大学生综合素质培养、全国大学生勘探地球物理大赛等方面作了大会报告。分组讨论会上,各位代表积极发言,深入研讨,为一流学科建设建言献策。

在论坛闭幕式上,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院党委书记张卫东宣布下届全国石油高校地球科学学科论坛承办方为东北石油大学,并将会旗交与东北石油大学代表。会议期间,与会代表进行了野外地质剖面教学研讨。

此次论坛深入交流和探讨“一流学科与专业建设”的新理论和新方法,为与会代表提供了高层次对话平台,对于总结经验、增进共识、推动油气地学人才专业质量的提升、促进石油高校地球科学学科的繁荣发展具有重要意义。

全国石油高校地学科学学科论坛自2004年由中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)两校代表在青岛召开会议发起成立,至今已成功举办十三期,取得丰富成果和良好成效。(作者:徐龙雨 黄艳婷