学术视点

中石油高级技术专家段文胜来院做学术报告

发布时间:2019-11-11浏览次数:63

学术报告现场照片

                                                             

116日下午,中国石油天然气集团公司地震处理高级技术专家段文胜高级工程师做客我院第150期地学讲坛—教育部“深层-超深层油气地球物理勘探”创新引智基地系列讲座,作题为“OVT技术的原理与应用”的学术报告。

段文胜高工深入浅出,清晰而又有条理地从OVT道集的原理、应用以及现阶段的发展新动向等各个阶段做了系统性报告,尤其是对现阶段OVT技术在地震资料前期处理、成像以及裂缝预测等方面的应用进行了详尽的介绍。报告结束后,段文胜高工对现场学生所提问题进行了细致的解答。作为国内最早涉足OVT地震数据处理的专家,段文胜高工在过去的二十余年中,致力于OVT技术的研究与研发,多项成果已形成技术专利或发表于石油勘探类重点期刊,相关软件模块已集成于中石油Geoeast地震处理软件。在实际应用方面,段文胜高工将OVT技术成功应用于国内三维地震勘探数据处理,有利地推动了国内三维OVT地震数据处理技术的发展。

段文胜,博士,高级工程师,中国石油天然气集团公司地震处理高级技术专家,中国计算机软件高级程序员。2013年毕业于中国地质大学(北京)地球探测与信息技术专业,获博士学位。从事物探行业二十余年,致力于物探新技术研究与推广应用工作,研发形成OVT宽方位处理技术系列。拥有丰富的地震资料处理、变速成图、地震解释和软件开发工作经验,具有大型科研项目攻关和组织管理经验;发表各类论文30余篇、专著2部,获部、局级奖励20余项,国家发明专利授权10余项。现任中国石油塔里木油田公司勘探开发研究院一级工程师,主要从事物探技术管理和处理新技术新方法研究工作。(作者:赵强)