通知公告

关于推荐2019年中国科协优秀中外青年交流计划候选人的通知

发布时间:2019-10-08浏览次数:73

各有关单位:

根据《中国科协组织人事部关于开展2019年中国科协优秀中外青年交流计划的通知》要求,现就推荐相关候选人工作通知如下:

一、资助名额、范围和条件

本年度中国科协资助名额不超过200名,其中中国优秀青年科技人才赴外国交流访问计划和外国优秀青年科技人才来中国交流访问计划资助名额各约100名。每个省级科协可推荐本地区候选人5名。

中国优秀青年科技人才赴外国交流访问计划的资助对象为中国籍青年科技人才(包括助理教授、助理研究员、副教授和副研究员),应满足以下条件:

(一)拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德。

(二)从事自然科学、工程技术领域研究工作,具有较好的科研能力和潜力。研究领域符合国家迫切战略发展需要的优先资助。

(三)青年科技人才年龄应不超过35周岁(年龄计算截至201971日)。

(四)原则上应达到国家公派留学访问学者类别的外语合格条件。

(五)访问交流时间原则上在3个月(含)以上。

(六)导师、研究团队与国外大学、研究机构、实验室具有良好的合作关系。

(七)研究领域及研究工作不涉及国家秘密。

二、推荐单位及名额

我校共2个推荐名额,候选人应兼顾自然科学领域和工程技术领域。

三、推荐要求

1.充分发挥单位平台作用。高校、科研院所要发挥人才荟萃、学科覆盖广泛、视野宽阔、国际交流密切的特点,为青年科技人才互访交流提供理论指导、经验支持并努力牵线搭桥。

2.量身制定交流方案。青年科技人才根据自身特点,在导师、专家指导下,与在研课题和团队需求有效衔接,选择具有良好合作关系的国外大学、研究机构、实验室,量身制定交流方案,保障质量和效果。

3.中国科协对入选者予以5万元人民币经费资助,保证入选者潜心钻研、开展交流。

四、工作程序

(一)推荐申报。各单位在推荐过程中,由候选人所在单位负责人填写推荐意见,候选人所在团队负责人应具有正高级专业技术职称。各推荐单位综合考虑申报对象个人发展潜力、访问交流的必要性和拟访问交流机构的科研条件等因素,兼顾学科领域发展趋势,公平公正推荐候选人。

(二)组织评审。省科协组织专家对候选人进行评审,综合考察申报对象的科研能力和发展潜力、访问交流的必要性和可行性,结合我省紧迫战略需求,兼顾学科领域分布,评审产生向中国科协推荐的入选者。

(三)立项实施。中国科协与推荐单位签订项目合同,并将资助资金拨付至推荐单位账户,作为入选者出国访问交流的专项经费。入选者所在单位帮助入选者选择国外大学、研究机构、实验室,制定访问、交流计划,做好协调保障工作。入选者应于2020年底前完成出国交流工作。

(四)检查验收。出国交流结束后15天内,入选者向省科协提交研究工作阶段性总结,具体包括交流访问情况、学习情况、科学研究情况和交友交流情况。省科协将在汇总梳理的基础上,将总结材料报中国科协验收。

五、报送材料要求

1.《2019年中国科协优秀中外青年交流计划推荐表》原件一式5份,请勿另附封面;同时报送电子版。

2.候选人所在二级单位出具候选人研究领域及研究工作不涉及国家秘密的证明。

3.各单位汇总后填写附件2(需单位签字盖章),并于20191011日前,将所有申报纸质材料报送至行政楼1201-1房间,电子版发送至邮箱:liuxiaoyi@upc.edu.cn

注:请学院有意申报的老师于10月10日中午前将材料报至学院C361办公室,电子版发至huangyq@upc.edu.cn,学院汇总统一上报。

六、联系方式

联系人:刘晓怡

联系电话:0532-86983380

  

  

  

  

           人事处、人才工作办公室

           2019108

  

  

附件1:2019年中国科协优秀中外青年交流计划推荐表.docx

  

附件2:2019年中国科协优秀中外青年交流计划候选人名单汇总表.xls