学院新闻

地学院测井系组织俄罗斯专家来校开展系列讲座和学术交流

发布时间:2019-10-08浏览次数:102


系列讲座场景    张福明摄影

与随钻测井课题组交流    张福明摄影

【本站讯】916—24日,在地学院测井系精心组织下,来自俄罗斯相关高校和公司的专家在我校开展了专题系列讲座和交流。

彼尔姆国立大学的Aleksandr Shumilov博士围绕“油气井测井监测与射孔方法技术”开展了系列讲座,俄罗斯彼尔姆科研理工大学的Aleksandr Lekomtcev博士围绕“现代数字智能井技术应用及案例”开展了系列讲座。系列讲座主要针对需求背景、方法原理、技术特色和现场应用等各个方面给出了较为全面系统的介绍,基本代表了俄罗斯在这些方面的现有水平。我校地学院、石工学院的相关专业师生以及来自中石化胜利油田有限公司物探研究院、工程技术研究院和中石化胜利石油工程有限公司测井公司等油田单位的多位专业技术人员听取了报告,并与专家进行了较深入的学术交流,同时也就中俄双方共同关心的一些技术领域和问题交换了意见。此外还与学院领导、测井系及其它院系进行了会晤和交流。

来自俄罗斯Research and Production Enterprise Energiya公司董事长Chermensky Vladimir及工程师Butolin Sergey、俄罗斯Pomor-GERS 地球物理公司经理Simonenko Elena女士以及Aleksandr ShumilovAleksandr Lekomtcev与测井系随钻测井地质导向课题组进行了交流,并表示出了极大的兴趣与合作意愿,为进一步的深层次科技交流和合作奠定了基础。

本系列讲座是在我校“俄罗斯地球物理测井高端专家引智”计划项目及教育部、国家外专局“111”引智项目支持下开展的,也是我校与俄罗斯彼尔姆国立大学“石油能源国际合作联合实验室”的具体活动之一。系列讲座的开展对促进“地球探测与信息技术”学科的中俄技术交流及我校“双一流”学科建设有着积极的意义,并将在国家“一带一路”与“欧亚经济联盟”合作背景下日渐深化。(作者:测井系 张福明 邵才瑞)