图片新闻

【喜迎校庆】校友共聚一堂 祝福祖国 同贺校庆

发布时间:2019-10-08浏览次数:292

 

蒋有录教授在校友返校日庆祝大会上发言    徐靓摄影

院长林承焰与校友为“勘探厅”揭牌    李涛摄影

师生合影留念    李涛摄影

校友写下对母校祝福    周宏飞摄影

校友欢聚    黄睿摄影

老友相逢    周宏飞摄影

师生座谈    黄睿摄影

漫步校园    周宏飞摄影

志愿者帮助合影    黄睿摄影

【本站讯】在新中国成立70周年举国欢庆的喜庆气氛中,石大迎来了建校66周年,来自天南海北的石大地院人重回母校,再聚首,汇聚出一幅满溢母校情、校友情的美好画卷。

礼赞祖国:石大人与祖国同行

102日,2019校友返校日庆祝大会拉开帷幕,20个专业年级的400余名校友参加庆祝大会。庆祝大会上,校友们挥舞着手中的国旗,合唱《我和我的祖国》,表达石大人对祖国的无限祝福。《北京石油学院学生之歌》《我为祖国献石油》两首歌曲的轮唱更是将会议的气氛推向了高潮。

作为教师代表发言的我院教授蒋有录在发言时特别谈到“在企业讲学、走访过程中,尤其是在有校友的企业会特别有底气。”他从学校对校友的付出与培育为出发点,分析了学校的本科教学历史传承、学校提供的扎实的专业知识保障等几方面。最后总结道“作为一名教师,为校友们取得的成绩感到骄傲和自豪。”

地质85级校友、校友之星、华东师范大学高等教育研究所所长阎光才作为校友代表发言,“虽然就读过不同的学校,但自己的‘本色’‘成色’来自于中国石油大学(华东),学校给了我4年的工程训练,给了我工作中务实的精神。石大的求学经历就像一枚盖在心中的印章,代表着一种精神、一种情感。感谢母校,不忘母校。”

我院勘查技术与工程专业2001级校友郭旭光被评为“校友之星”荣誉称号。

欢聚一堂:母校是我们永远的家

102日到103日两天时间内,地质79、地质85、地质89、勘查05、资源05等诸多班级的校友们,从天南海北回到母校,相聚母院。老同学再聚首,激动之情溢于言表。岁月虽逝,青春依旧。

太阳女神前,玉兰餐厅旁,国旗广场中,学院正门前,校友们纷纷拿出手机与家人合影留念,一边回忆着当年自己与石大的故事,一边感悟着母校日新月异的发展与变化“一定要把双一流A+帮我照进去,我早就想和它合影了!”一位老校友激动地说道,脸上挂着满满的自豪。

79级校友的座谈会上,大家一致推举当年的辅导员苏昌义老师首先发言,苏老师回忆起当年与学生共度的日常学习、地质实习时,颇多感慨:你们艰苦努力,多数已成为单位的骨干,我这个老师从心里感到自豪,你们不愧为石大学子。地质79级校友毛凤鸣时隔多年,再次听到老师的教诲和鼓励时,仍然觉得十分亲切。他也向学院和老师表达了最真挚的感谢:“79级的同学们赶上了好时代,不光学会了知识,而且学会了做人,做大写的人。祖国哪里有需要,就应该义无反顾去干,这才是青春该有的模样!老师是我们一生的指路人,学院是我们一生的启航灯!希望母校母院基业长青,未来发展更上一层楼!”谈及往事,校友们笑声不断,仿佛又回到了当年激扬拼搏的少年时代,恩师传道授业,恍若昨日。

 “桃李春风,师恩难忘”校友们或争相与老师们合影留念,或亲手为老师系上精心挑选的羊绒围巾,或为老师们献上一捧芬芳的鲜花。一针一线,一花一草,都表达了校友们对老师们多年的思念与感恩。

感恩母校:一份份深情的告白

结草衔环,以报恩德。母院的发展与建设,也时时刻刻牵动着每一个校友的心。校友们通过各种方式表达自己对学校的情感,纪念当年的青葱岁月。

 “一刻石大人,一生石大情”地质85级校友共同捐赠五万元,以支持学院勘探厅的建设。资源05级校友赵幸滨向学校捐赠一批纪念章、奖章、文件档案等宝贵文物资料。

捐赠仪式上,地质85级校友在接过院长林承焰颁发的捐赠证书时表示,看到母院飞速发展,自己也是与有荣焉,希望能通过自己的微薄之力,为学院的学科建设和学术发展做一份贡献!

关注学校发展,支持母院建设。校友们的捐赠不仅仅是钱物,更是一种作为石大人的责任与担当,作为地院人的自豪与荣光。

献言献策:为了母校更好的发展

母校的发展时时刻刻牵动着在各行各业校友们的心,在这一次难得的重聚时光中,校友们从共同的出发点——对母校的关心和石油行业的热爱,纷纷谈起了自己的理解和建议。

地质79级校友孙龙德院士在座谈会上谈到:为响应习近平主席“保障国家能源安全,加大国内油气勘探开发力度”的号召,学院应从国家油气重大需求入手,沿科学前沿问题导向,以常规及非常规油气勘探开发理论、方法与技术为依托,加大创新力度,培养我国油气勘探开发领域创新人才,为国家能源安全提供保障。

中国石化集团公司总经理助理兼管理局有限公司执行董事、党委书记、地质79级校友孔凡群也从油田发展的角度为学院的发展提出了新的看法,他认为学院师生未来应当抓住国家“十四五”规划的发展契机,踏踏实实做研究,将新成果新技术应用于油田勘探现场,促进产学结合,为推动祖国石油技术的进步贡献力量。

 “祝愿母校桃李芬芳,再创辉煌!”座谈会上,校友们献上对母校共同的祝愿。

悉心服务:我们的温暖,是给母校最好的祝福

身穿黄绿色马甲,时刻洋溢热情微笑,他们就是校庆活动中最忙碌,最壮观的一支队伍——志愿者。经过前期的考核选拔,业务培训之后,志愿者在校庆到来之际光荣上岗。茶歇布置,景点引领,在校友身边总有他们的身影来回穿梭,保证让每一个校友都有回到家的温馨的感觉。同样忙碌的还有身穿红色马甲的小记者们,他们端着相机装备,为校友们记录下点点滴滴难忘的瞬间。

 “能够在祖国70华诞之际成为校庆活动的志愿者我感到十分的荣幸与自豪”2017级志愿者祝新益说,“在接待时,校友们跟我们聊起了很多当年他们自身拼搏奋斗的故事,我们听了,也被那种不畏风雨砥砺前行的勘探精神所鼓舞!”

除了在一线服务的志愿者、小记者们,还有在幕后无声付出的校庆工作小组成员。大到学院文化建设,校庆方案设计,小到桌椅板凳的布置,鲜果茶饮的提供。他们用默默挥洒的汗水,积极蓬勃的姿态,笑迎八方客,喜看校友归。

六十六载风雨不畏,且歌且搏一路芳华。时光如梭,岁月峥嵘,年轻的心,永不止步。共同期待,来年再聚首共话佳绩!(作者:黄睿   姜雪)