学院新闻

第十一届测井新技术国际学术研讨会在我校召开

发布时间:2019-09-29浏览次数:223

操应长副校长致欢迎辞    杨意摄影

林承焰院长主持开幕式    杨意摄影

 

SPWLA副主席梁林博士致辞    李涛摄影

俄罗斯彼尔姆国立大学舒米洛夫发言    杨意摄影

与会人员合影    杨意摄影

 【本站讯】924-27日,由中国石油大学(华东)主办的“第十一届UPC测井新技术国际学术研讨会”在我校逸夫礼堂隆重召开。

来自美国、俄罗斯、英国、澳大利亚、泰国等国家的高校、相关国际行业协会、研究机构、石油公司以及来自中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、吉林大学、长江大学等国内相关院校,和来自中石油、中石化、中海油服、中科院、中国电子科技集团第22研究所等企事业单位、科研院所和相关专业技术公司的130余名代表参加会议。

开幕式上,中国石油大学(华东)副校长操应长致欢迎辞,他代表学校对研讨会的召开表示祝贺,对出席会议的代表表示欢迎,并感谢今天出席会议的专家学者对学校学科建设与研究一直以来的支持和关心。他指出学校未来会进一步加强“油气+”、“地质+”的工作和创新融合工作,希望本次以“岩石物理与大数据”为主题的国际研讨会能更好助力学校双一流建设,更好的服务于油气勘探的科学研究与发展。SPWLA(国际岩石物理与测井分析家协会)副主席、美国斯伦贝谢公司梁林博士代表行业协会致辞,俄罗斯彼尔姆国立大学教授Shumilov Aleksandr代表高校致辞并向学校赠送了来自俄罗斯典型地层的岩石标本,各位来宾在致辞中对我校举办此次会议表示赞赏,对即将到来的国庆七十周年表示祝贺。

本次会议的主题是“岩石物理与测井大数据”,与会人员主要针对近年来在岩石物理实验设备及测试技术、岩石物理数值与物理模拟、岩石物理在油气评价中的应用、测井大数据与人工智能等学科方向和领域的新理论、新方法、新技术与应用等开展学术研讨和技术交流。SPWLA副主席及美国斯伦贝谢公司科学顾问梁林博士、澳大利亚联邦科学与工业研究组织首席地球物理家Marina Pervukhina、俄罗斯Pomor-GERS公司主管Elena Simonenko等分别作大会特邀报告,国内各石油企业、高校和专业公司代表也在会议上作了学术报告,近四十个报告充分展示了近年来在岩石物理、测井大数据及复杂油气和致密油气勘探等相关领域取得的重要研究及应用成果。

近年来,国家相关部门提出要大力提升国内勘探开发力度,保障国家能源安全,这给油气田勘探开发带来了新的机遇、提出了新的要求。而石油测井作为一种重要的储层测量及评价手段,近年来在多个学科方向和领域都取得了重要进展。本次研讨会聚焦的是“岩石物理与测井大数据”,其中岩石物理研究是最重要的基础性工作,大数据则是当前各行业努力发展的重要方向,也是测井智能化解释的重要方向。今年,我校新增了“数据科学与大数据技术”本科专业,郝芳校长也提出了学校要实现“地质和石工+”,加大数据、加人工智能等。相信通过本次会议的召开,深入交流、探讨和展示在“岩石物理与测井大数据”诸多方面的新理论、新方法和新技术,对于总结经验、增进共识、促进测井技术水平的快速提高和测井学科的发展具有重要意义,对新时期我国油气勘探开发必将起到重要的促进和支撑作用。

2009年至今,我校已先后举办过测井学科不同专业方向的十一届新技术国际学术研讨会,在国内外产生了较大影响,形成了很好的品牌效应。(作者:张福明 姜雪  徐龙雨  朱坤)