学工动态

地学院开展2019级新生党史军史课

发布时间:2019-09-17浏览次数:0

(谭书臻老师在和学生互动 朱坤 摄影)

(谭书臻老师正在讲课 朱坤 摄影)

“习近平主席在纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上说‘是他完成新民主主义的革命道路,确立了中华民族……’这是学校武装部副部长谭书臻正在讲“从毛泽东‘谭’起”为主题的2019新生党史军史课,2019级新生们不时发出鼓掌声。912日在南教楼300室,地球科学与技术学院邀请学校武装部副部长谭书臻为2019年新生开展“从毛泽东起”党史军史课, 2019 级新生辅导员姜永昶、范静蕾主持课程。

谭书臻老师主要从毛泽东的生平、毛泽东的才华、如何正确看待历史上的毛泽东三个部分讲解。在讲毛泽东生平,从秋收起义到毛泽东从香山住进北京城,几乎说尽毛泽东80多年的辉煌生涯,同时根据自己所学讲述给学生听“长征的故事”、什么叫“星星之火,可以燎原”,在此期间谭书臻和学生进行背诵毛泽东的一些著名的作品进行互动,并通过这些作品来让学生去了解毛泽东的生平,和学生一起学习毛泽东的意气风发和过人胆识。“以前我真的只是知道毛泽东主席,而现在我是真的认识了中国的这个有为青年毛泽东”,“谭老师在介绍毛泽东生平时会详细说起那个时间段相关的历史,有些历史真的是没有正确了解到,老师带我们走到了历史现场” 听课的新生纷纷说道。

对于毛泽东的才华,谭书臻从作为文学家的毛泽东讲到作为思想家、军事家的毛泽东。最后就“如何正确看待历史上的毛泽东”进行剖析,引导学生正确看待历史。在谈及历史说到党和人民遇到的困难时,作为军训副政委的谭书臻和学生谈自己对军训的理解,并希望学生能正确认识军训并在军训后能明白“不知苦,便无事可成之事”的道理。“‘世界是我们的,也是我们的,但追根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺之期,好像早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上’送给你们这句话也表达我对你们的期望”谭书臻说道。

(作者 朱坤)

编辑 朱坤)