学工动态

地学院开展2019新生本研一体班宣讲暨军训动员大会

发布时间:2019-09-15浏览次数:0

(副院长吴智平在为学生问题进行解答 朱坤 摄影)

(军训动员会上姜永昶与学生分享军训故事 朱坤 摄影)

为做好2019 年军训工作并解答新生对本研一体(地球资源类)特色培养的相关问题以及困惑,912日中国石油大学(华东)地球科学与技术学院在南教楼300室进行2019年新生军训动员大会和本研一体班(地球资源类)宣讲会。地学院副院长吴智平教授参加大会,辅导员姜永昶、范静蕾主持会议。

大会首先进行本研一体班的宣讲,教授吴智平结合当下企业更青睐受过高教育的人才就业形势、学院每年过半数的人选择读研以及学院聘用高层次人才的状况,说明本研一体化培养是适应社会发展需求得。教授吴智平对该培养体系的好处进行说明:本研一体化培养更能帮助学生在工作后快速成长起来、比一般的培养方式有独特的优势,并简单介绍本研班的选拔。进行讲解后,教授吴智平针对每个学生的提问进行回答,为学生解答该培养与考研、保研的区别,并说明本研班有完善的考核方式,进入本研班不是万事大吉;还对该种班级师资力量和课程设置的问题做详细的介绍,“本研一体化的培养不是简单的课程叠加,它是为培养拔尖人才、创新型复合人才的绿色通道”。对于学生担心自己后来发现并不适合这种培养的顾虑,教授吴智平也进行详细的解答。

接着进行大会第二项——军训动员大会,军训动员会由姜永昶主讲。姜永昶以分享“高中同学的故事”、“我的故事”、“地学院的故事”三个故事的方式进行动员会。在分享中姜永昶告诉学生成就自我的决定因素不是自己的学校、所学专业而是坚持向上努力,希望学生都能坚持自己现在的一份初心,仰望星空,学会坚持每个良好习惯,“努力良好完成军训打开自己不断正向激励的良好循环中,希望你们进入地院这个有很好资源的平台后,能明白最好的资源是自己的努力,希望你们都更加优异也守护好地学院一直卓越的荣誉”,姜永昶最后强调每个人都要保持良好纪律性。

本次会议解答学生入学前一直有困惑的本研一体化的培养体系,并成为入学第一课,使学生更好适应大学新生活,同时为即将进行军训做了良好准备。

(作者 朱坤)

(编辑 朱坤)