学工动态

从大学到社会如何成熟思想 ——地学院经纬论坛第六期成功举办

发布时间:2019-09-10浏览次数:46

(张卫东书记为刘玉强教授颁发聘书  李涛摄)

(刘玉强教授精彩开讲 李涛摄)

(师生认真聆听 李涛摄)

98日,由共青团地球科学与技术学院委员会主办的第六期经纬论坛在工科C757会议室举行。本次论坛以“从大学到社会如何成熟思想”为主题,邀请教育部地质类专业教指委副主任委员刘玉强教授与广大师生畅谈人生感悟。学院党委书记张卫东,党委副书记徐永涛及各年级学生代表共临现场,倾听刘玉强教授的精彩分享。论坛由蒋有录教授主持。

刘玉强以新时代国家对学生的要求入题,从如何学习、思想准备、工作态度、教育建议和关系处理五个方面展开讲解。“现在中国高等教育人才培养新的春天来了,国家把高等教育列为教育重中之重。”刘玉强与师生一起回顾了教育部陈宝生部长“三不”和“三要”的讲话精神,并特别强调,本科教育是具有战略地位的教育,是纲举目张的教育。希望同学们在校园中学习要刻苦努力,要自觉主动,更要有坚韧不拔的毅力。

在谈及工作态度时,刘玉强表示,对待事业,对待工作,要努力进取,不断取得成绩。“我们虽然选择的是艰苦行业,但是我们的事业是国家经济建设的基础、支柱,我们是与大自然最亲密接触的事业,不仅事业神气,而且充满了神秘。”刘玉强进一步阐述了他对地质工作的理解。艰苦奋斗的精神是成就事业的最重要的精神动力,我们要传承和弘扬石油精神,“对生活充满激情和希望,遇到困难认真思考并多思维解决问题,努力为国家做出应有的贡献”。

张卫东书记最后总结道:“刘老师将自己多年的校园生活和工作经历毫无保留地分享给大家,看似是‘大道理’,实则其中充满着辩证的智慧。希望每一位同学都能够从刘老师的身上领悟到‘成熟’的真谛,在学习工作中不懈奋斗!”

(地学院   黄睿   李涛   姜雪)