学工动态

走访青岛市残联,助力自闭症托养模式发展

发布时间:2019-08-22浏览次数:31

(实践队员与老师交流 贺晓辉摄)

(实践队员与王主任交流 张浩摄)

在自闭症患者的托养问题上,青岛市是我国少数做出积极调整的市级行政单位之一。821,实践队员赴青岛市残疾人联合会开展自闭症患者托养现状、问题及解决方案的实践调研活动。

实践队员了解到,目前国家扶贫力度和精度很大,根据孩子家庭情况会有相应的补助,有的家庭享受低保、低边政策,有的家庭是普通救助。低边就是够不到低保但是也享受国家政策。低边、低保家庭是每个孩子每个月补助3500,普通救助是2100。其中低保占的比例很小并且国家补助政策针对的是217岁自闭症患者。在国内17岁以上的扶助政策几乎是空白。“我的孩子现在只是存在语言交流障碍,他会好起来的,我不会给他申请残疾低保,这样存入档案里等我孩子好后对他的打击有多大!”一位陪同孩子上学的家长眼含泪水跟我们说道。王主任对此表示,治疗自闭病就像我们平常治病一样,不会在档案记录。对于家长担心的对孩子以后的上学,就业都不会有影响,但是这方面缺少宣传,所以造成了自闭症患者家长重重顾虑。市残联康复中心王主任强调,在医学上自闭症的治疗是一个难题,因为找不到根本病因,也还没有特效的药物用于治疗。它不像我们平时的感冒发烧一样可以根治。而且每个孩子也都不一样,有的不认识颜色,有的不会说话,因此,我们需要引进先进的理论与技术。

通过这次实践活动,队员们了解了市残联的运营机制,探寻了国家资助目前存在的问题,同时也认识到自己肩上的重任,帮助这些特别的孩子们完成学业走进社会,让自闭症孩子也成为有用之才。

(作者 贺晓辉 刘金英 侯王宇)

(编辑 朱坤)