学院新闻

构建国际学术交流平台 助力一流学科发展

发布时间:2019-07-22浏览次数:324

——2019年“油气•能源 @未来科学家”山东省研究生国际学术论坛

论坛开幕式  石庆毅摄影

学术报告会场  田浩言摄影

Prof.Tobias Muleller教授作报告 郭晓英摄

刘可禹教授作报告  田浩言摄影

野外考察  田浩言摄影

优秀学术论文墙报展示   郭晓英摄影


【本站讯】71619日,由山东省教育厅主办,中国石油大学(华东)承办的“油气•能源 @未来科学家”山东省研究生国际学术论坛在中国石油大学(华东)举行。论坛设置油气•能源与未来主题论坛、“油气勘探专题论坛学术提升与论文写作专题讲座。中国石油大学(华东)充分利用其地质资源与地质工程一流学科资源优势和现有的2个“111”创新引智基地等优质资源,邀请国内外知名专家做全英文专题报告,吸引国内外多个高校博士、硕士研究生前来学习交流。

担使命,探油气勘探发展方向

 “我国石油勘探开发已经进入中后期,已经向二次开发迈进,提升油气综合开采率和油气勘探开发质量是油气勘探发展的新方向。”地学院教授委员会主任刘可禹在开幕式中说到

中国石油大学(华东)根据油气、能源领域热点问题,结合国内外博士、硕士研究生的培养需要,邀请Stephen S. Gao做题为“ Earthquake research and earthquake prediction in the era of machine learning”、任金昌做题为“Advanced Image Analysis and Remote Sensing for Effective Earth Observation”John M. Holbrook做题为“Building a Geothermal Future on a Sedimentary Foundation”、贾秀萍做题为“How about ‘Enhance Research Impact in Digital World’”Tobias Muleller作题为“Poroelasticity as the underpinning theory for modern seismic exploration technology”、张同伟做题为“Shale oil geochemistrystorage and oil saturation in Eagle Ford Shale, Texas,USA”的报告。

澳大利亚联邦科学与工业研究组织博士Tobias Muleller结合自己在地震波场建模和衰减现象分析、随机介质中的波散射、孔隙弹性和孔隙力学理论、岩石物理等方面的研究,作了题为“孔弹性作为现代地震勘探技术的托换理论”的报告。Tobias Muller的报告由浅入深,理论联系实际,内容精彩,引起了与会师生的浓厚兴趣,在场人员就报告内容进行了积极的讨论与交流。

2017级地球物理学硕士研究生孙文涵担任了本次论坛专题报告和分会场的主持人,他表示:“在参会过程中认识了多位来自国内、外高校、研究机构的知名专家学者,在听取专题报告和与专家交流的过程中我了解到了相关研究领域的前沿研究现状,并真切体会到了学者身上的治学态度。”

借经验,拓学科国际前沿研究视野

中国石油大学(华东)根据博士、硕士研究生在学习、科研工作中遇到的实际问题,组织专题研讨会。邀请刘可禹做“How to maximize the chance of your paper or conference abstract being reviewed in the first place”Journal of Environmental Radioactivity编委胡钦红做“How to prepare SCI manuscripts”的学术提升与论文写作专场授课。

 “在如今学术界论文发表愈发全球化的背景下,各期刊的投稿文章质量参差不齐,通常会有一部分投稿文章在未发至审稿人的情况下被直接拒稿。”针对该问题,刘可禹结合自己多年的审稿经验,从审稿主编和审稿人的角度阐述了论文被拒稿的原因、什么样的论文才是高质量的学术论文等问题。同时,刘可禹从题目、摘要、引言、方法、讨论和结论等方面深入分析了论文各部分需要注意的问题,并对每个部分给出了自己独到的撰写建议。

胡钦红结合自己多年撰写学术论文和担任审稿人的经验,从论文总体框架的把握至语法、用词细节等方面的问题,深入浅出地阐述了如何撰写一篇合格的SCI论文稿件。同时,作为海洋与石油地质杂志的主编,胡钦红通过引用历年投稿/中稿数量统计、审稿意见、投稿论文段落等实例数据,分析总结了投稿该期刊的经验和建议。

 “刘可禹老师从文章题目开始分别详细介绍了会议摘要和期刊的写作注意事项、需要具备的条件以及国内学生撰写英文文章时常见的错误。还针对世界范围内石油地质领域主流期刊AAPG BulletinMarine&Petroleum Geology等有的放矢地讲解了很多实用的投稿建议,让我受益匪浅。”AAPG学生会分会成员高建磊说道。

促成长,搭国际学术交流平台

 “今天是所有研究生的主场,希望大家充分发挥,展示最优秀的你们,取得佳绩,今年是第一届,预祝你们拿下第一届的Best”论文写作研讨在邓文贵副院长的祝福中拉开帷幕。来自俄罗斯国立古勃金石油天然气大学、山东科技大学中国地质大学(北京)、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)等十余所高校的博士及博士后就自己的科研成果进行研讨。

来自长江大学的钱文蹈总结了成岩动力学的主要影响因素,他指出:“成岩作用的平衡是动态的,这种平衡的不断维持的动力机制是复杂多样的。”赢得了在场师生的热烈掌声。来自中国石油大学(华东)的钱辰,作题为“基于机器学习的页岩气甜点评价综述”的报告,主要介绍了两类机器学习方法的原理,及其在评价页岩气甜点关键属性中的应用。

 “我建议同学们以一种探讨性的态度去表述自己的观点,在学术问题上,往往没有绝对的好坏与对错,在展示所做工作好的一面的同时,也要去讨论其存在的问题,通过研究发现理论的缺陷或方法的不足也是科学研究中重要的工作。”答辩同时,专家学者也就答辩学生答辩中的表现给予点评。

 “Listening is easy,giving a talk is difficult.”Tobias Muleller认为这次给了学生一个完全用英语做学术报告、讨论学术问题的平台,为他们将来在更高水平国际学术会议中展示自己的科研成果提供了宝贵的经验。来自中国石油大学(华东)的钱辰等4人获Best Paper36人获Distinction Paper

论坛结束后,全体参会人员进行青岛西海岸基岩海岸地质考察地球科学与技术学院副院长裴仰文、邓少贵亲自带队考察,历时4小时。实习路线由组委会精心挑选,并制作详细的英文地质手册。“老师们耐心细致的讲解,让我对地质考察有了耳目一新的认识。毫不夸张地说,这是一场为地学人准备的知识盛宴!”来自中国地质大学(北京)的参会成员南泽宇说道。

此次学术论坛充分调动和利用研究生教育的优势资源,帮助研究生了解学科前沿动态,开拓研究生国际视野,提高国内研究生培养质量,同时构建相关领域的学术交流平台,促进相关领域研究生和国内外知名专家学者的学术交流,增进兄弟院校之间的合作与交流,扩大山东省各高校在国际上的学术影响力,增强国外大学、研究机构与山东省高校的交流与合作,以期建立长久的合作关系。为我国在油气勘探发展方面贡献力量。 (作者: 郭晓英 姜雪)