学工动态

以实践为石,铺就阳光大道

发布时间:2019-07-15浏览次数:0

 “行是知之始,知是行之成。”结束了紧张忙碌的春季学期,地球科学与技术学院学生进入了夏季小学期的学习。在这个小学期中,地学院结合各学科专业特点,安排了专业实习、课程设计等内容丰富、形式多样的教学活动。

2018级资源勘查工程、地质专业学生由资源系和地质系的教授、副教授带队,学生分成几支十二人的小队赴秦皇岛柳江盆地进行地质实习。面对多变的天气,师生没有一丝懈怠。在烈日下,他们即使满头大汗也一刻都没有放慢脚步;在暴雨中,他们撑伞坚持完成实习任务。宋全友老师以身作则,始终走在队伍最前面,学生们总能看到他大汗淋漓的后背。雨势一小宋全友老师立刻收伞,“打伞不方便讲解”,一句解释,足以显示老师的敬业与担当。

秦皇岛实习气温一直不低,有几天遇到高温天气,实习变得更加艰苦,在一次返程的路上资源系的国景星老师看到一家农家便利店,就进去自己花钱给学生买冰棍。有的学生说“这是我们队专属的实习冰棍”。一个实习队师生一起在野外顶着大太阳吃着解暑的冰棍,给实习增添了别样的记忆。

学生们翻过山头寻找地质变迁的遗迹,感叹新奇壮观的地质构造,听老师解读几十米岩层中“沧海变桑田”的故事。走到干涸河谷对岩石取样,在山腰上进行野外测量,在坡顶绘制地质素描,“这几天的实习,虽然每天爬山很辛苦,但是有负责任的老师,有同行的伙伴,真的感到很幸运。”朱坤同学感慨道。

(资源专业学生在进行地质考察 朱坤摄)

(资源专业学生在测量地层倾角 周宏飞摄)

(地质专业学生在鸡冠山做地质素描 徐龙雨摄)


(资源专业学生在听老师讲解岩石特征 张雅琦摄)

 “实践是检验真理的唯一标准。”2018级测绘工程、地理信息科学专业的学生们一大早就开始了紧张的地形测量实习,学生们几人一组,架着全站仪,活跃在校园的各个角落。每个炎热的中午都会发现,学生们给测量仪器打着“遮阳伞”,老师学生围在仪器旁边,边擦汗边计算,不失为夏季校园里一道靓丽的风景线。“我们所使用的水准仪、全站仪等仪器很容易受天气影响,雨天、雾天都不能进行测量。”地理信息科学专业2018级学生黄兰琳介绍道。考虑到黄岛多变的天气,为了按时完成任务,学生们不得不早起晚归,抓紧时间完成测绘。 “亲自进行测量,使我对专业的本质有了更深入的了解,巩固了课上学的理论知识,也让我对新学年的新征程有了更加全面具体的规划。”黄兰琳说道。

(测绘专业学生在进行导线测量 刘金英摄)

2018级勘查、地物专业前往新汶进行野外地质实习。实习路线共分七条,每条路线上都发育着良好的地层现象。同学们结合地质系老师的讲解,亲自动手去测量岩层的产状、分析岩石的构成、学习地层的成因。在野外,人手一支笔、一个红色野外记录薄、一顶草帽。这代表的不仅仅是地学人的出野必备,更是地学人对于野外工作的严谨态度。暑期实习,将课堂搬到野外,这会让同学们更好将理论与实践相结合,使知识的理解更为深刻。

(集体会师合照 徐昊摄)

(老师详细指认岩石 徐昊摄)

除此之外,2017级测绘工程专业学生进行大地测量与平差实习,地物专业学生在实验室焊接电路板,2016级勘查专业学生用画笔描绘构造剖面……各专业各年级充分利用夏季小学期优化课程体系,开展小学期的实践活动,同时为暑期社会实践的顺利进行做出积极指导,为学生提供丰富的资源。

(勘查专业16级在野外做地震勘探原理浅震实习 杨昊东摄)


(勘查17级室内焊电路板 黄向前摄)

读万卷书,行万里路。学生们走出课堂,以开阔的视野将理论转换为实践,积极动手,学以致用,充分利用了学院提供的优质教学资源,收获宝贵的人生经历。

(作者:刘金英 朱坤 贺晓辉)

(编辑:贺晓辉)