图片新闻

学院为渤海湾盆地首次发现大型凝析气田作出重要贡献

发布时间:2019-04-12浏览次数:10

【本站讯】近日,中国海油宣布,渤海油田发现渤中19-6大型凝析气田。这是中国东部发现的第一个大型凝析气田,也是我国首次在陆相湖盆发现大型凝析气田。我院郝芳院士、印兴耀教授、吴智平教授、王冠民教授、李振春教授等长期致力于渤海湾盆地油气勘探研究,先后承担了重要攻关课题,为渤中19-6大型凝析气田的发现作出了重要贡献。

渤海湾盆地是目前我国探明原油储量最多的盆地,也是我国石油产能最大的盆地,是典型的“油型盆地”。为破解在该区寻找大气田这一世界级难题,中国海油勘探团队联合中国石油大学(华东)、中国地质大学(武汉)、中国石油大学(北京)、成都理工大学等多所高校,通过“产--研”科学研究与合作模式,在生气机理、储层认识、成藏模式等方面开展攻关研究,首次提出“湖盆成气”理论,并成功指导发现了渤中19-6大型凝析气田。该凝析气田的发现是“油盆找气”的重大突破,并将明显增强京津冀地区天然气稳定供应能力,为京津冀地区提供绿色、清洁、安全的能源保障,具有巨大的经济效益。

据悉,渤中19-6项目已上交国家探明天然气储量1186亿方,探明凝析油储量1.14亿吨,总计三级地质储量8亿吨油当量。(作者:王奇 姜士绅)