学工动态

扬勘探精神同奋斗,与伟大祖国共成长

发布时间:2019-04-02浏览次数:0

  

——记地学院获“弘扬民族团结”歌咏比赛一等奖

(合唱比赛现场 杨意摄)

(合唱队合照 杨意摄)

五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!”飞扬的歌声,吟唱难忘的岁月,恢宏的旋律,演绎时代的乐章。328日晚,中国石油大学(华东)“与改革开放同成长与伟大祖国共奋进”弘扬民族团结歌咏比赛在唐岛湾三楼多功能厅落下帷幕,地球科学与技术学院合唱队从七个学院队伍中脱颖而出,荣获一等奖。

脚踏实地,一月磨砺志高昂

时间倒回一个月,当接到合唱比赛的任务后,地学院领导高度重视,迅速组建了一支以少数民族同学为主体的合唱队。就自选曲目,师生们从合唱难度、歌曲内容等方面筛选出《七子之歌》《春天的故事》《走进新时代》《大地飞歌》四首曲目,在改革开放四十周年背景下,最终敲定唱响新时代特征的《春天的故事》。

队员们都是经历了一天的学习,在休息时间进行排练,时间紧迫,训练强度大,排练过程中队员们都非常疲惫,在唱歌时可能拿不出最好的状态。”合唱团团长周昊说道。而每当这个时候,全程陪同排练的内派老师张欣和指导老师张敏都会给队员们加油打劲,积极调动大家的情绪,在所有队员的共同努力下,每一次的排练都保证了质量和水平。

合唱团成员王雅文说道:“队员们自发地约定,排练的时候提高效率,抓紧每一分每一秒,排练完也要少玩手机,好好休息,以饱满的状态进行排练。”在这一个月时间里,每位队员都这样一点一滴地坚持了下来。

乐于吃苦,脚踏实地,即使疲惫,但没有抱怨。队员们在排练中表现出了极大的毅力,这也是学院‘勘探精神’的一种别样的体现。”张敏老师对合唱队员给予了高度的评价。

酣畅淋漓,一朝亮剑展风采

当听到主持人宣布地学院获得第一名的时候,合唱团成员阿迪力江激动地说:“自豪感和集体荣誉感在一瞬间喷涌了上来,当大家都在为一件事情劲往一处使的时候,我们就是一个战无不胜的集体。”这就是属于地学院合唱队共同的荣誉,这也是对民族团结最好的诠释。

地学院党委副书记徐永涛谈到:“同学们用嘹亮的歌声,饱满的激情,表达对党、对祖国的热爱,讴歌伟大祖国,讴歌民族团结,传承爱国主义精神,展示了新时代地学院莘莘学子爱党爱国、朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌,展示了地学院各民族大家庭团结和谐、守望相助的精神风貌”。内派教师张欣老师也谈到,“通过这次活动,进一步激发了各民族学生的爱国之心、报国之志和学习的热情,同学们受到了一次深刻的爱国主义、集体主义教育,对于深化爱国主义和民族团结教育,具有重要意义。”

每一个合唱队员脸上都洋溢着骄傲和兴奋,大家表示要不忘初心,牢记使命,刻苦锤炼新本领,奋发展现新作为,团结一心,砥砺前行,做奋发有为的新时代大学生。

(作者 王超瑛 李佳楠)