学院新闻

张立强教授负责项目获批国家虚拟仿真实验教学项目

发布时间:2019-03-29浏览次数:413

【本站讯】近日,教育部公布2018年度国家虚拟仿真实验教学项目名单,全国共认定296个实验教学项目,我校两项目获批,获批数量并列全国24位。其中,我院张立强教授负责的“油田地质实习虚拟仿真实验”位列其中。

 “油田地质实习虚拟仿真实验”项目是国内第一个覆盖多个含油气盆地的油田地质实习虚拟仿真实验教学项目,以录井井场、工艺和录井过程仿真模拟为基础,解决了“高危险”录井井场及工艺难以实际操作、全国各大油气田难以到达、易损岩石及其显微特征难以观察等传统实习的弊端。

虚拟仿真实验教学项目是高校双一流建设的重要指标,是教育部着力建设的中国五大“金课”之一,是培养学生实践创新能力重要举措,教育部采取先建设应用、后评价认定的方式,计划到2020年认定1000项左右国家级项目。(作者:陈雪 郑珊珊)