学院新闻

操应长教授入选享受国务院政府特殊津贴专家

发布时间:2019-03-28浏览次数:10

【本站讯】近日,2018年度享受国务院政府特殊津贴人员名单公布,我校新增3名教授享受国务院政府特殊津贴,其中我院操应长教授名列其中。截至目前,我院共有8位教授享受国务院政府特殊津贴。

操应长,教授,博士生导师,油气储层研究中心主任,国家基金委创新研究群体“油气成藏机理”和全国高校黄大年式教学团队核心成员,兼任Marine and Petroleum Geology副主编、《古地理学报》编委、教育部地质学类教学指导委员会副主任等。长期致力于层序地层学、沉积学、储层地质学、非常规油气地质等教学和研究,主持国家自然基金重点项目和面上项目、国家油气重大专项课题和任务、中科院先导战略性专项等。发表学术论文200余篇,其中SCI收录68篇,EI收录63篇,出版学术专著、教材8部,授权发明专利11件。获国家科技进步和教学优秀成果二等奖各1项,山东省、教育部等科技进步、教学优秀成果一等奖5项。

国务院政府特殊津贴是国家对于高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度,每两年评选一次,用于表彰为国家自然科学研究、技术研究开发、教育教学、社会科学研究等领域作出突出贡献,业绩成果得到本地区、本系统同行专家认可的专业技术人员。多年来,我院享受国务院政府特殊津贴的专家在队伍建设、人才培养、科技创新、决策咨询等方面发挥了重要作用,赢得广泛赞誉。(作者:郑珊珊)