学院新闻

三篇论文入选第88届SEG年会优秀论文Top25

发布时间:2019-01-31浏览次数:10

近日,接到国际勘探地球物理学家协会(SEG)通知,我校地球科学与技术学院曹丹平教授、研究生程广森、刘杨宣读的论文从1090篇参会论文中脱颖而出,被评为第88SEG年会优秀论文Top25

曹丹平教授宣读的论文《基于深度学习的叠前弹性参数反演》将深度学习技术引入到叠前地震储层参数预测领域,通过深度学习与弹性阻抗反演技术相结合,有效提高了弹性参数预测的准确性和稳定性,对储层预测和含油气性识别具有重要的意义。该方法以弹性阻抗反演为基础,充分发挥深度学习技术的非线性预测能力,构建起纵横波速度比、密度等储层敏感参数与弹性阻抗的映射关系,建立了基于叠前地震资料的储层弹性参数反演预测方法技术流程,在实际数据应用中取得了较好的效果。

研究生程广森宣读的论文《基于精确PP反射系数方程的非线性AVO反演》针对常规线性近似反射系数方程精度较低,小角度入射假设限制,以及难以适用于界面两侧弹性参数相差较大的问题,推导了一个精确反射系数方程,满足方程精度的同时避免了线性近似反射系数方程难以适用于地下强差异背景的限制,增加了弹性参数反演的精度及稳定性。

研究生刘杨宣读的论文《如何准确计算甜点:理论分析与实例研究》探讨了地震甜点属性计算中的几个关键问题,通过模型定量说明了甜点属性的本质,并给出了详细的理论诠释。该论文在常规甜点公式分析的基础上改进了甜点属性公式,克服了常规甜点属性在瞬时频率计算中出现异常值等问题,并根据储层的特点对反射强度和主频开展了映射处理,在实际资料应用中取得了较好的应用效果。

88届国际勘探地球物理学家协会(SEG)年会暨博览会于20181014-19日在美国加州阿纳海姆举行,来自全球70多个国家的6000余名地球物理学者共聚一堂,探讨了多学科融合下的地球物理学研究动态与最新进展。我校32名教师与学生参会并进行学术交流,其中口头报告16个、张贴报告15个,参会人数和报告数在国内外高校中最多。