图片新闻

王勇书记参加学院领导班子民主生活会

发布时间:2019-01-15浏览次数:515

民主生活会现场 郑珊珊摄影

【本站讯】114日,党委书记王勇参加地球科学与技术学院领导班子民主生活会,对学院班子提出要求和希望。

会上,学院党委负责人汇报民主生活会的准备情况,张卫东代表班子从思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的问题作对照检查,针对查找的不足和差距提出努力方向和措施。班子成员聚焦主题,对准3个方面的问题逐一作对照检查,深入剖析存在问题的主要原因,表明今后的努力方向及改进措施,相互开展批评与自我批评,提出了中肯意见和建议。

王勇充分肯定了地球科学与技术学院发展建设取得的成绩。他指出,紧密结合思想和工作实际,严肃认真地开展批评与自我批评,开好领导班子民主生活会,是不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的有效措施。他强调,这次领导班子民主生活会,主题是强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风把党中央决策部署落到实处,深入贯彻全国教育大会精神,围绕学校第十一次党代会目标任务,扎实推进学校“双一流”建设,聚焦思想政治、精神状态、工作作风等三个方面进行党性分析,通过民主生活会自我查,相互帮,达到相互提醒、共同提高、增进团结的目的。

王勇在听取班子和个人剖析发言后,对学院领导班子提出了三点要求和希望:一是进一步加强思想政治建设,领导班子要带头团结协作,凝心聚力、攻坚克难。准确把握全国教育大会精神实质,明确新时代教育工作的目标要求,准确把握习近平总书记“九个坚持”、“六个下功夫”等重要论述,自觉落实好立德树人根本任务。二是下大力气抓好人才队伍建设,建设一流学科,做好各项工作,关键靠人,要充分认识人才的重要性,通过引进顶尖人才,引进和培育优秀青年人才等措施加强教师队伍建设。三是加强基层党建工作,用好两个全国先进支部的创建成果,总结经验做法推广应用到基层党支部建设中。积极推进思想政治工作“十大育人”体系建设,努力实现全员、全过程、全方位育人,营造稳定和谐的发展环境,使师生潜心教学科研及学习,落实“关爱学生、尊重学者、崇尚学术”的价值追求。

学校党委常委、组织部部长万云波从怎么看民主生活会、怎么看学院的发展状态两方面进行点评,希望班子自觉利用民主生活会这种有效形式,聚焦班子整体功能,解决好存在的问题,以更高的标准改进作风、改进工作,提高战斗力。当前,地学院发展处于历史最好时期,要正确面对并积极化解发展中面临的压力与困难,在学校一流学科建设中力争有大突破,上新台阶,发挥更重要的作用。

督导组组长李海林对班子民主生活会给予充分肯定。一是地学院领导班子思想上高度重视,学院党委认真制定领导班子民主生活会方案,抓好学习、谈心和征求意见,认真撰写班子对照检查材料和个人发言材料,为开好民主生活会打下良好基础。二是突出主题,查找问题深入,整改措施具体可行。三是班子成员逐一进行对照检查,相互之间坦诚地开展批评与自我批评,严肃认真,营造了良好的氛围,达到了“团结—批评—团结”的目的。(作者:黄妍琴)