图片新闻

灵山岛科学钻探工程完井仪式顺利举行

发布时间:2019-01-04浏览次数:10

周瑶琪教授汇报 杨安摄影

【本站讯】12日下午,地学院地质系在工科楼C251会议室举行“灵山岛科学钻探1井”完钻总结汇报。地学院周瑶琪教授进行汇报,积米崖管委王红卫书记、彭华彧副书记、校科技处戴彩丽处长、地学院党委书记张卫东和院长林承焰等领导听取了汇报,山东省重大创新工程项目组成员出席汇报会。

灵山岛科学钻探1井目的层系为下白垩统莱阳群,设计井深1000m,全取心,为后续的科学研究奠定基础。工程实施前期,周瑶琪教授与项目组成员对灵山岛的地质、地理概况进行了多轮详细的考察,与施工单位山东省第八地质矿产勘察队多次论证,最终选定钻井位置,并于20181017日正式开工,经过2个半月的艰苦努力,于20181230日顺利完钻,钻井总进尺1352m,岩心收获率大于95%,岩心揭示了灵山岛中生代地层及沉积现象,为深入研究中国东部中生代晚期的关键科学问题提供了第一手资料。周瑶琪教授表示,项目组将充分利用好岩心资料,开展油气地质学、磁性地层学、古气候、古地理、盆地动力学、低温热年代学、成岩与后生流体地球化学等多学科的综合研究。

王红卫书记首先对中国石油大学(华东)地学院灵山岛科探1井取得的初期成果表示热烈的祝贺,同时表达了感谢和期望,“这项工程让我们对灵山岛的奇特地貌有了更加全面和专业的认识,希望能够借助优秀科研团队的力量,开发旅游资源,造福当地群众”。戴彩丽处长表示,灵山岛科探1井的顺利完钻,迈出了科研工作的第一步,科研人员应该将这些“宝贵的资料”的作用发挥到极致,在相关学科领域取得高水平的成果,科技处将给予大力支持和全力配合。“咱们这项工程的顺利开展离不开当地政府的支持,下一步的任务仍然艰巨。”林承焰院长说道,“一方面应发挥学校专业优势,在科学研究上克服困难、取得丰硕成果;另一方面应利用成果提高灵山岛的知名度,为当地经济发展做出贡献!”(作者:范静蕾 姜雪)