学院新闻

学院多形式致敬改革开放四十周年

发布时间:2018-12-18浏览次数:103


学院师生在C757观看大会直播   雷斌摄影

校友王启民参加庆祝改革开放40周年大会并受到表彰,被授予“改革先锋”称号

学院部分教师在办公室收看直播  雷斌摄影

【本站讯】1218日上午10,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。地学院师生热切关注这一重要的历史时刻,学院设三个会场组织收听收看大会实况。在学院报告厅集中收看的师生,与北京会场代表同时起立,高唱国歌。尽管会议结束时已经过了下班时间,但大家秩序井然,无人退场。

大会表彰了100名“改革先锋”称号获得者和10名“中国改革友谊奖章”获得者。我院石油地质专业1956级校友、“新时期铁人”王启民参加大会并受到表彰,被授予“改革先锋”称号。当大会宣读到王启民校友的名字时,学院师生激动地热烈鼓掌。

习近平总书记发表重要讲话,回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的宝贵经验。

观看结束后,学院师生纷纷表示,改革开放四十年的沧海桑田、波澜壮阔,成就了现在腾飞的中国,大家要不断努力,为国家的发展贡献出自己的一份力量。 “改革开放,这简单的四个字背后蕴含了一部长达40年的奋斗史,可歌可泣!受表彰的改革先锋虽只有100,但又有多少人将自己的名字刻在了强国富民的丰碑上,可叹可敬!我们要向他们学习,不断开拓,不懈奋斗,在改革开放的宏伟事业中,更加注重健康、环保、安全、和谐、可持续等新的发展理念,让地球科学造福人民,造福人类!”学院党委书记张卫东老师说。

 “很荣幸与改革开放这一伟大事业同岁。改革开放以来,科学创新迎来新的春天,科技应用进入新的时代,科研工作者拥有了很高的地位。改革开放四十年,是见证中国腾飞的四十年,也是见证自己的四十年。作为教育和科研工作者,改革开放让我们能够走向世界、学习先进的知识与技术,能够为祖国的科技发展带来更大的进步。希望在新时代改革开放的东风下,我们这一代知识分子能够学以致用,为国家的科技和能源事业的发展贡献更多的力量。”1978年出生的苏远大老师说。

  “今天总书记在大会的讲话中特别提到了气候变化与环境保护,这更让我对改革开放的成果感同身受。从坚持生态文明建设、建设美丽中国,到“绿水青山,就是金山银山,我们身边的环境越来越好、居住环境越来越舒适。我为我们强大的祖国而自豪!”第24届联合国气候变化大会参与者王栎激动地说。

未能到现场观看的很多学院师生,也都纷纷拿出手机或在电脑上观看会议实况。除此之外,学院通过召开专题研讨会、开展主题征文活动等多种形式致敬改革开放四十周年。(作者:姜雪 范静蕾)