学院新闻

校友王启民被授予“改革先锋”荣誉称号

发布时间:2018-12-18浏览次数:255

校友王启民参加庆祝改革开放40周年大会

【本站讯】1218日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。为表彰先进、鼓舞斗志,弘扬改革精神,党中央、国务院授予于敏等100名同志“改革先锋”称号,颁授改革先锋奖章。我院石油地质专业1956级校友、“新时期铁人”王启民参加大会并受到表彰,被授予“改革先锋”称号。

http://news.upc.edu.cn/__local/F/6A/62/1DBCA99EFA1E4CFBDDC2C6CB5AF_5DA5F03C_200D9.jpg

王启民,男,汉族,中共党员,19379月出生,浙江湖州人,大庆油田有限责任公司原总经理助理。他始终用“大庆精神”和“铁人精神”从事科学研究,敢于挑战油田开发极限;坚持“宁肯把心血熬干,也要让油田稳产再高产”的信念,攻克一道道技术难关,创造多项世界纪录。主持研究并提出了“分阶段多次布井开发调整”理论,其中表外储层开发利用打破了国内外认为不能开采的禁区;主持的油田高含水后期“稳油控水”项目研究,为大庆油田实现275000万吨以上高产高效持续开发作出重要贡献。王启民是一代石油人的杰出代表,为“铁人精神”赋予了新的时代内涵。荣获“全国先进工作者”“黑龙江省特等劳动模范”称号。作为中共十五大代表,被授予全国优秀共产党员、全国先进工作者等荣誉称号,被誉为“新时期铁人”。201812月,荣获“改革先锋”称号。

http://news.upc.edu.cn/__local/1/DB/21/2612AE7C9038ACD4AC020F36A95_3D1CF79E_22163.jpg

1961年,王启民从北京石油学院毕业参加大庆石油会战。他以铁人王进喜为榜样,全身心地投入油田地质开发研究工作。几十年来,先后主持油田8项重大开发试验任务,参加40项科研攻关课题和油田“七五”“八五”“九五”开发规划编制研究等工作。他的辛勤工作,为大庆油田创造了巨大的经济效益,仅“表外储层”开发研究成果,就相当于为大庆增加了一个地质储量7.4亿吨的大油田。

19974月,学校授予王启民“杰出校友”荣誉称号。(作者:孙茂骥 郑珊珊)