学工动态

地学院召开学生党建工作专题研讨会

发布时间:2018-12-10浏览次数:105

 

(党建工作专题研讨进行中 冯家乐摄)

(张卫东书记提出建议 冯家乐摄)


127日下午,地球科学与技术学院于工科楼C251会议室召开学生党建工作专题研讨会,针对学校组织部2018年学生党建考评反馈意见,研讨党建整改方案、纵向党支部设置、四环一体化建设等党建工作。会议由党委副书记徐永涛主持,全体学生工作者、学生党支部书记代表参加。学院党委书记张卫东、组织委员裴仰文参会指导工作。

首先,学院党建工作主要负责人杨建敏老师汇报整改方案,一是全员覆盖、集中组织、紧跟形势、突出实效;二是规范建制、目标引领、痕迹管理、激励保障;三是加强少数民族学生入党启蒙教育、做好党员发展工作。并着重强调了激励保障机制,一方面应进行专项经费支持,保障学生党支部活动;另一方面,应严格发展、科学管理,保障党员队伍的质量;同时,学院必须贯彻实施党支部的目标考评激励机制。

张卫东书记就整改方案提出几点建议,“首先,学生党总支除了开展集中培训外,还要制定模板,在发展党员时间台账的基础上,落实责任人,确保材料的规范性,注意发挥发展党员程序的教育意义。其次,要学习中共中央党支部建设方案,结合地质党支部和测井党支部申请全国标杆党支部的时机,树立支部建设标杆,加强教工党支部和学生党支部的联合建设。随后,杨建敏老师介绍学院纵向党支部设置的必要性、预期效果、可能存在的问题、困难点以及解决方案。张卫东书记提醒要充分仔细考虑各种因素,尽量发挥纵向支部的最大优势,扬长避短。会上各位老师、学生支部书记代表充分发布了对纵向支部设置的意见,对下一步工作提出个人建议。同时就学生党支部党日活动的开展、党建经费的使用以及如何发展优秀学生党员等工作提出见解、群策群力,徐永涛副书记强调进行各种工作都不能死板教条,实事求是的同时也要注意工作方法的灵活。

学院党委高度重视学生党建工作,关心学生党员全面发展,此次专题研讨会为一下步党建工作的开展打下了坚实基础,指明了工作方向。

(作者:张文昭 冯家乐 范静蕾)