学术视点

法国巴黎朗之万实验室贾小平教授应邀来院作学术报告

发布时间:2018-11-05浏览次数:175

贾小平教授学术报告现场

1029日,法国巴黎朗之万实验室贾小平教授应邀来我院作题为“声波在颗粒介质中的传播”的学术报告,并与同来自于朗之万实验室的Tourin教授和来自日本东北大学的Sato Haruo教授以及符力耘教授进行了学术交流。

贾小平教授首先介绍了报告研究内容的背景和目的,随后分以下四个方面介绍了自己的研究内容。第一部分是阻塞颗粒状固体中的线性超声传播,分别从相干波和多次散射、非线性弹性,各向异性和耗散以及剪切带的探测三个方面详细介绍;第二部分是脆性颗粒状固体中的非线性超声波传播,该部分分为压缩速度软化和剪切速度软化两个方面,主要说明了介质的弹性模量在共振波的作用下会发生变化;第三部分是通过声学流化触发颗粒介质中的剪切不稳定性,分别通过界面滑动、颗粒状雪崩两个方面介绍。本次学术讲座是地学讲坛第107讲,也是符力耘教授负责的“111”深层超深层油气地球物理勘探创新引智基地系列讲座的重要内容。

贾小平教授,在南京大学获得物理学学士学位,分别在法国皮埃尔和玛丽居里大学获得物理声学硕士和博士学位。曾在巴黎第七大学担任物理学助理教授。1989年至2002年在固体物理集团工作,负责激光超声波,导波,非破坏性评估和颗粒介质的声学。2003年以来,任巴黎大学物理学教授;2002年至2012年任粒状声学团队的负责人。自2012年中以来,加入了ESPCI巴黎的Langevin研究所。目前发表论文80多篇,包括Nature, Phys. Rev. Lett., Appl. Phys. Lett。目前的研究涉及粒状声学和力学,非均匀介质中超声波的多次散射,非线性声学,摩擦和粘附等。