“魅力之夏 走进石大”中学生夏令营顺利举行

作者:发布者:郑珊珊责任编辑:审核人:发布时间:2018-07-26浏览次数:562

中学生夏令营开营仪式现场   杨安摄影

张卫东书记主持开营仪式   祁秀珍摄影

章大港老师讲座《岩石的前世今生》   祁秀珍摄影

金沙滩地质考察  李浩楠摄影

志愿者带队参观校园  潘奕铭摄影

【本站讯】71619日,中国石油大学(华东)第七届“魅力之夏 走进石大”夏令营顺利举行。来自河北、辽宁、安徽、福建、山东等7个省份41所高中的近190名师生在石大过了一把“大学瘾” 经过四天短暂而充实的夏令营活动,让高中生们提前体验大学生活、品味大学文化、感受学术氛围。

今年的夏令营活动由我院承办,是学校首次采取学院承办的方式进行。学院上下充分重视,精心组织,周密安排,确保了夏令营活动的圆满精彩。

领导重视 周密部署,准备工作扎实充分

从夏令营活动策划开始,学院成立专门工作小组。学院党委书记张卫东,副院长刘华,党委副书记徐永涛等多次召集工作小组组织工作协调会,落实工作安排。招生宣传、志愿者招募、现场组织、后期宣传……每个环节都精心布置,责任到人,团队每位负责老师都全程参与,充分保障各项工作顺利进行。

专业教师 鼎力支持,实践活动融入地学色彩

“我们在夏令营活动中加入了地学、石油等特色元素,从而培养营员们的爱国情怀,通过丰富多彩的大学生活体验让营员们对自己的未来有期待、有规划,这样的活动有利于对接高中和高校之间的信息和资源,值得我们进一步完善和推广。”党委副书记徐永涛表示。

在本次的夏令营活动中,学院在各个环节中融入地学元素、石油特色,得到了学院专业老师们的大力支持。开幕式上章大港老师做《岩石的前世今生》科普讲座,以浅显易懂的方式为高中生解密岩石结构、剖析石油成因。

资源系主任张立强教授作为学院参观环节地学院的讲解员,在学院一楼大厅为高中生声情并茂地介绍学院文化。从下午四点开始连续三场讲解,张立强教授声音洪亮,充满激情,很多高中生被张老师的热情所感染,参观结束后围在张老师身边继续交流。

赴金沙滩地质考察也是“魅力之夏”夏令营系列活动之一,学院地质系邱隆伟教授、袁静教授、王冠民教授、资源系张立强教授从百忙之中抽出时间,亲自带队进行讲解。

“金沙滩是典型的无障壁高能海岸, 后滨发育有风成波痕……”在金沙滩上,教授们向营员们讲述金沙滩的地形特点,不时还蹲下身来,在沙滩上描画金沙滩沿岸的地形图。

“金沙滩是怎么形成的?”“为什么金沙滩的沙子会这么细呢?”“金沙滩的浪似乎跟唐岛湾还不一样!”第一次零距离接触专业地质知识,让营员们非常兴奋,纷纷提出自己的疑问。来自烟台开发区第一高级中学的营员王靖雯表示,这样一次野外的实地考察对他们来说很“解渴”,极大地激发了大家对地质知识的兴趣,让营员们对地质行业有了全新的认识。“我在地理书上看到过海水侵蚀,但没想到它会产生这么多类型的地貌!地质之美无处不在,希望以后也有机会接触更多的地质知识!”

不辞辛劳 默默奉献 地院学子展尖兵风采

“大家不要乱,排好队伍依次报道,领好营服和饭卡之后就可以去寝室看一看了。”报道日早晨不到7点钟,志愿者们便开始忙碌起来。而这一忙碌便是一整天,报道安排、参观校园、班级建设、团体活动、实践参与,每个环节志愿者们都全程陪同、事无巨细。

“虽然每天很辛苦,但确实很充实,能在自己收获成长的同时为学院的工作贡献自己的青春力量我感觉特别骄傲和自豪。”志愿者陈阜斌说道。

夏令营期间,学院选拔50名大学生志愿者全程陪同营员们的活动。为保障工作的顺利进行,学院提前对志愿者们进行业务能力培训。在后期的班级建设、晚会展示、素质拓展、实践参与等多个环节,志愿者们认真组织、踏实工作,展现了地院学子良好的精神面貌。

“在石大,收获了太多脑洞大开的知识与见解;在石大,结识了来自四面八方的小伙伴,也遇见了最美好的自己。”来自四川江安中学的刘文洋将这句话写在了送给志愿者的纪念册上,他在活动后表达了自己的感受:“我在这里收获了友谊,也定下了未来的目标。此趟石大之行不仅仅激起我对大学的向往,更激发了我在高三阶段奋进努力,冲刺高考!”

据悉,“魅力之夏 走进石大”夏令营始于2012年,至今已成功举办六届,共有来自山东、安徽、辽宁、湖南、福建等数十省份的700余名中学生参加了夏令营活动,为中学生搭建了体验大学学习、生活的平台,进一步推动了大学与中学的交流,增进了大学生与中学生之间的了解与友谊。(作者:姜雪 潘亦铭)