学院成功举办2018年度优秀大学生暑假夏令营

作者:发布者:郑珊珊责任编辑:审核人:发布时间:2018-07-25浏览次数:1072

学院领导与全体营员合影留念  摄影:卢丽雯

地学院院长林承焰致辞  摄影:卢丽雯

营员参观地质博物馆  摄影:李岳

老师向营员介绍实验设备  摄影:李岳

营员参观实验室  摄影:李岳

师生交流  摄影:李岳

地质考察  摄影:李岳

【本站讯】720-22日,地球科学与技术学院2018年全国优秀大学生暑期夏令营成功举办,共有来自全国30所高校161名学生报名,选拔出43名学生参加夏令营。

21日上午,地学院于工科楼C757会议室举行了夏令营开营仪式,会议地学院副院长邓少贵教授主持,学院院长林承焰、研究生院招生办主任季林海,学院党委副书记徐永涛,各系老师代表参加开营仪式。林院长从学院的发展历程、师资队伍、专业布局、人才培养、实践平台、科研团队等方面详细介绍了学院整体情况,并邀请同学们步入地院——“与地学院,携手共进”,为石油石化工业和国民经济建设做出贡献。研究生院招生办主任季林海老师致辞,他就学校优越的地理位置,夏令营优秀生源政策和学院的奖学金政策进行介绍,欢迎报考石油大学研究生。营员代表许旺发表讲话,他对学校和学院提供了这次学习交流的机会表示感谢,表示营员们会珍惜这个机会,并祝愿夏令营圆满成功。

营员合影后举行专家学术报告交流会学院蒋有录教授、宗兆云副教授、白永良老师分别结合自身成长经历,谈研究生的成长与发展,各位老师介绍了研究生发展环境平台,并指导学生如何选择学校、专业、导师,给学生带来很大触动。

21日下午,由地学院副院长邓少贵带领全体营员们参观了位于工科楼C座的地质博物馆,以及地学院的部分尖端实验室,各实验室老师进行了详细讲解。参观期间,教师与营员们展开了充分的交流沟通。随后,营员按照学科分为五组开展能力测试和专家面试,共30多位专家对学生进行了面试,学院将根据营员总体表现情况,确定优秀营员名单。

22日,营员参加了青岛西海岸地质考察。本次地质考察在西海岸新区的金沙滩开展,由地学院王冠民老师、鄢继华老师和辅导员杨建敏带队。在海天一色的壮丽景观下,老师为营员讲解现代地质沉积的相关知识,营员们与大海零距离接触,实际考察青岛海洋文化。来自西南石油大学的徐烁不禁感慨:“还是第一次在这么怡人的地方进行地质实习,很期待在青岛开展研究生生活!”随后,老师又带领营员到达小珠山地质考察点,让营员们从整体上观察了风化的地质全貌。营员们都表示很有收获,不仅增长了知识,而且还欣赏了美丽的风景。

对于此次夏令营,来自东北石油大学的赵杞媛说:“这两天真的特别充实特别开心,我一个外校的学生看到了石大和地学院对这次夏令营的重视程度,那么多德高望重的老师百忙之中为我们耐心的介绍,受益颇深。”此次夏令营的顺利举办,得到了研招办和地学院各的大力支持。通过此次夏令营,同学们体验青岛风情、了解石大特色、接触了研究生生活。同时,此次活动对学校和学院进行宣传促进了我院与优秀学生之间的交流,为我院吸引优秀生源打下了坚实基础。(作者:李岳、杨桂梅、邓文玉 杨建敏