学术视点

【地学讲坛第90讲】武汉大学杨必胜、范红超教授作学术报告

发布时间:2018-07-02浏览次数:202

     621日,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室杨必胜教授以及武汉大学遥感信息工程学院范红超教授同时做客地学讲坛,为我校师生奉献了两场精彩的学术报告。

杨必胜教授作了题为“轻小型低成本无人机激光扫描系统研制与应用”的学术报告,详细介绍了其课题组自行研发与设计的整套无人机激光扫描设备。随着时代的进步,地图已从2D经过2.5D发展到3D。点云则是三维地图的一种非常直观表达,但是,传统激光扫描点云数据获取过程会产生较大的成本,为满足低成本、小型化、高灵活性的要求,以无人机作为载体的相关研究受到广泛关注。杨必胜教授课题组研制的设备采用低成本硬件配置,具备从硬件到软件一体化点云数据快速处理能力,整套设备极大降低了绘制精密地图的成本。在电力巡检、林业、城市规划等方面发挥了重要的作用。报告中,杨必胜教授还向大家讲述了激光扫描空地全息、水路一体、按需协同的发展趋势。


范红超教授作了题为“基于VGI数据的多细节三维语义城市模型重建”的学术报告,范教授的研究通过利用OSMOpen Street Map)等众源地理信息数据,实现了大规模的实时城市三维精细化建模,同时获取模型的属性信息以及语义信息,并对室内地图的构建进行了详细的前瞻,具有广泛的应用前景。

杨必胜教授,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,教育部世纪优秀人才以及湖北省杰出青年基金获得者,主要从事三维地理信息获取与分析方面的理论与方法研究,担任国际学术大会“Laser Scanning 2017”联合主席、《ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing》期刊编委,国际摄影测量与遥感学会点云处理工作组联合主席、国际大地测量学会激光扫描测量工作组主席。近年来,主持了国家重点研发计划重点专项、973计划课题、863计划课题、国家自然科学基金重点等10余项;共发表SCI论文40余篇;获美国摄影测量与遥感学会(ASPRSESRI优秀论文一等奖,湖北省科技进步一等奖、教育部自然科学一等奖各1项(均为第一完成人)。

范红超教授,2016年入选国家千人计划青年项目,2002~2006年就读于德国斯图加特大学,2007~2010年就读于慕尼黑工业大学,2012~2017年就职于德国海德堡大学地理信息科学研究所,担任城市建模研究课题组组长。范教授专注于众源地理信息数据的研究,参与和主持欧盟地平线2020项目、德国自然基金和中国自然基金项目,科研与教学经验丰富。