校团委来我院调研艺术团建设工作
发布时间: 2018-06-29  作者:  浏览次数: 146

校团委来我院调研艺术团建设工作

 628日上午,校团委曲晓琳老师和团委助理管健宏来我院调研大学生艺术团建设工作,院团委书记霍宁宁、院团委委员和艺术团主要学生干部出席会议。

曲晓琳老师首先充分肯定了我院近年来大学生艺术团建设取得的成果,勉励我院艺术团再接再厉,更进一步。她指出大学生艺术团建设是校园文化建设的重要组成部分,是推进美育育人的重要载体,加强艺术团建设有助于丰富大学生的课余文化生活,提高大学生的文化艺术素质,促进大学生的全面发展。

随后,院艺术团指导教师张敏从我院艺术团的组织机构与管理制度、后续工作规划等方面汇报了我院大学生艺术团的工作情况,并对校园文化建设、院校两级艺术团建设方面给出建议。指出我院致力于打造“勘探文化”特色精品活动,在传统品牌活动博雅书画展多年来获得师生一致好评的同时,也在追求文化建设的创新和提升,力争讲好“地院故事”,弘扬勘探精神。但在活动开展工作过程中也面临一些困难和问题,如艺术团人员流失和经费不足、工科学院男女比例失衡、部分活动流于形式内涵不足等问题。

院科研办主任、原艺术团指导教师郭雪娇说,在校团委的指导下,文化艺术活动实现由量到质的提升,大大丰富了校园文化。不过由于学生的流动性太强,很多优秀的文艺活动没能传承下来,很多活动需要从头再来。同时,她建议学校针对各个学院的特色进行指导,集合学院优势力量打造品牌活动,冲击更高的荣誉。

艺术团学生干部王栎、周昊、冉文艳等同学也发表了一些看法,他们认为目前存在文艺活动参与度较低、没有系统的培训体系、活动时间分布不均、训练场地和设备不足等问题。建议学校和学院为大学生提供更高更广阔的平台,推荐优秀节目参加省级和国家级比赛,邀请名师大家来校开办讲座,提高同学们的艺术情操和鉴赏能力,组织专业老师对同学们开展培训,切实提高同学们的文化艺术水平。曲晓琳老师和宁宁老师分别表示会针对同学们提出的问题进行认真思索,在今后的文艺工作和艺术团建设方面逐步加以完善。

最后,曲晓琳老师强调文化艺术活动应该与专业特色结合起来,应该服务于“双一流”建设,她也非常认同把勘探精神融入到我院的文化建设中,从而激发同学们投身勘探事业,报效国家的热情。同时,艺术团的建设要注重吸引学生,引导学生,让学生在美育方面有所收获和成长。

                  (作者:任金恒  张敏)


Design By 伏健(qq:864731586) 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878