地学院举办“预见研途”导师科研团队体验活动启动仪式
发布时间: 2018-06-27  作者:  浏览次数: 152

启动仪式 卜玺摄影

交流会 卜玺摄影

非常规油气地质团队参观实验室 雷斌摄影

623日,地球科学与技术学院在工科楼C757会议室举办 “预见研途”导师科研团队体验活动启动仪式。学校教务处副处长刘臻、研工部副部长于华帅、校团委副书记孙启龙,地学院副院长邓少贵、党委副书记徐永涛,各科研团队代表人及参加体验活动的学生出席启动仪式,地学院团委书记霍宁宁主持仪式。

首先,徐永涛介绍了对活动的初衷和实施方案进行介绍。活动响应陈宝生部长提出要让本科生尽早接触科研的思想,真正把优势资源用到本科生的培养中。活动通过双向选择的形式,让学生认识、认可、认同科研团队和老师,并且建立师生比较牢固的指导关系,为挑战杯等创新创业活动建立长效的机制。活动第一步,学院首先选拔一批学生参加体验活动;第二步,学院分批次发布科研团队的体验岗位。学生根据自己的兴趣和特长报名;第三步,学院根据报名情况进行筛选,筛选后体验者利用课余时间到科研团队进行学习体验。最后,参与活动并完成考核可作为推免研究生的加分项;体验活动后根据情况根据完成情况给予学生一定的自主发展学分;同时学生在申报大创项目时学院给予优先推荐。

接着,邓少贵致辞,他表示,“希望同学们在科研团队中能够踏踏实实学知识,认认真真做研究,不断提高自己的创新能力、实践能力和团队协作能力。着眼于石油勘探行业和全球能源战略发展大势,为学院一流学科的建设汇聚青春力量,为把我院建成油气地学学科国内一流、国际知名的高水平研究型学院贡献青春智慧!”随后, 科研团队主要负责老师代表、国家青年长江学者宗兆云副教授发言。他指出,本科学的与研究生学的东西不同,这个活动能让本科生知道,科研到底要从哪些方面着手,并从中发现自己的一些新的兴趣。学生代表左英昊在发言中代表本科生做出承诺:在今后的实习中,会认真学习,努力提升科研素养,,在国家科技兴国的浪潮下,在学院的大力支持下,在老师的悉心培养下,奋勇拼搏,敢于创新,争做新时代的弄潮儿,用实际行动回报学院。

启动仪式结束后,各领导、各科研团队主要负责教师到工科楼C251会议室举行主题为“大学生创新创业能力培养助推一流学科建设“的师生座谈会。参与“预见研途”科研团队体验活动的学生们在研究生的带领下参观相应的实验室。

                        作者:孟雨 雷斌 罗敬                         编辑:孟雨



Design By 伏健(qq:864731586) 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878