韩同城在含裂缝砂岩声电联合性质研究方面取得重要进展
发布时间: 2018-04-16  作者:  浏览次数: 732


近日,我院韩同城教授在含裂缝砂岩声电联合性质研究方面取得重要进展,其最新研究成果Joint elastic-electrical properties of artificial porous sandstone with aligned fractures国际著名地球物理期刊Geophysical Research Letters在线发表。此项成果由韩同城教授独立完成,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院为第一署名单位。这是我院首次以第一署名单位在该杂志上发表论文。

声电联合勘探是目前国际上降低深海油气勘探风险、提高深海油气勘探成功率的流行手段,然而要更好地解释声电联合勘探数据就必须首先对各种情况下岩石的声学和电学性质之间的相互关系(即声电联合性质)及其影响因素和变化规律进行深入研究。在中央高校基本科研业务费和中国科学院战略性先导科技专项(A类)等项目的资助下,论文作者通过对含定向排列裂缝的人造砂岩声电联合性质的实验和理论研究,发现不同方向上纵波速度与电导率呈线性相关关系,指明该线性关系的斜率取决于裂缝的纵横比而截距由裂缝的含量决定。该研究获得了国际审稿专家和杂志主编的高度评价,认为研究结果不仅提高了对地震波和电磁波在孔隙介质中传播规律的认识,同时在裂缝的声电联合表征以及裂缝储层声电数据的联合反演和解释方面具有重要意义和价值。

近年来,韩同城教授在储层岩石声电联合性质方面开展了深入的研究工作,取得了多项原创性科研成果,目前以第一作者在Geophysical Research LettersGeophysical Journal International以及GeophysicsGeophysical Prospecting等勘探地球物理学顶级期刊发表SCI论文15篇。

Geophysical Research Letters是地球物理学领域的旗舰学术期刊,拥有广泛的学术影响力,2017年影响因子为4.253,属于地学SCI一区TOP期刊。

论文链接:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2018GL077541

  



Design By 伏健(qq:864731586) 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878