学工动态

团代会引入提案制,亮出青年好声音

发布时间:2018-04-09浏览次数:452

(团代表汇报提案征集情况-徐芮摄)  

(团代会现场 徐芮摄)

“希望能够在网络平台上开设‘科技赛事通知 ’‘走进实验室’‘我要招队友’等栏目,加强对学生创新活动的指导和交流。” 48日,我院共青团第二次代表大会在逸夫报告厅顺利召开,团代表李晓彤在大会中针对学生科研及人文素养提升方面做提案汇报。

“提案制”的引入是本次团代会的一大亮点,为了进一步畅通民主管理的有效途径,促进团代会工作向着制度化、规范化方向发展,加强和改进学院共青团建设,更好地推动团员青年为促进学院一流学科建设建言献策。学院团代会筹备组切实发挥代表作用,多方面、多渠道的征求了解团员青年对学校、学校学生管理工作的意见和建议。大会共收到提案197件,其中有效提案191件。提案涉及教学科研类、学生管理类、公共服务类、就业创业类、共青团工作类共计5大类别,件件都是实打实的“干货”。

“这次提案制的实施让团代表们的称号‘名符其实’。代表们通过走访调研,座谈交流,广泛征集提案,主人翁意识明显增强,切实做到了为青年发声、为群众说话。上交的提案都是青年学子的呼声,是青年学子对于生活、学习的观察与思考。地学院团委将高度重视每一个提案,积极开展提案办理工作,并在第一时间进行反馈和回复。当然,很多提案限于客观因素,不能在短时间内得到解决,但我们愿意持续地做青年的倾听者、沟通者以及学校、学院发展的推动者。”学院团委书记霍宁宁说道。