深层-超深层油气地球物理勘探创新引智基地入选“111计划”
发布时间: 2018-01-23  作者:  浏览次数: 318

【本站讯】日前,教育部和国家外国专家局联合发布《关于2018年度新建高等学校学科创新引智基地立项的通知》,批准62个引智基地作为建设项目予以立项,我院符力耘教授作为负责人申报的“深层-超深层油气地球物理勘探创新引智基地”获批立项建设,这是我校第5个获批立项的创新引智基地。

“深层-超深层油气地球物理勘探创新引智基地”负责人符力耘教授2017年来院工作,主要从事理论地震学和勘探地震学研究。19992004年被聘为澳大利亚联邦科学院(CSIRO)石油资源研究所和澳大利亚国家资源研究中心研究科学家,同时被聘为澳大利亚科廷大学物理学院客座研究员,其间20022003年赴美国加州大学地球物理和行星物理研究所(IGPP)作访问研究;2004年入选中国科学院“百人计划”;2009年获国家杰出青年基金。近年来承担国家层面科研项目50余项,以及数十项大型油气企业委托研究项目。在国内外学术刊物发表论文100余篇,申请国家发明专利20余项。

“深层-超深层油气地球物理勘探创新引智基地”主要依托“地质资源与地质工程”国家“双一流”建设学科、“地球探测与信息技术”国家重点(培育)学科,以国家能源页岩油研发中心、山东省致密(页岩)油气勘探开发协同创新中心、山东省科技厅油藏地质重点实验室为平台,以国家973计划、国家油气重大专项、国家自然基金等项目为载体,围绕深层岩石物理、深层地震成像与储层地球物理、测井理论方法与技术三个研究方向开展相关研究。引智基地计划从美国、英国、澳大利亚、法国、俄罗斯等国多所大学与研究机构引进18名学术大师和科研骨干来校开展学术交流、联合科研攻关和人才培养,组建国际联合实验室和研究中心,逐步提升相关学科的国际影响力和学术水平,促进青年教师成长,提高人才培养质量,服务国家能源战略。

实施高等学校学科创新引智计划(简称“111计划”),旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该计划从2006年起由教育部、国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每个“111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。

截至目前,我校共有5个创新引智基地获得立项,其他4个分别是2007年获批姚军教授为负责人的“油气田开发工程创新引智基地”,2012年获批山红红教授为负责人的“非常规石油资源高效加工与利用创新引智基地”,2016年获批查明教授为负责人的“致密油气地质与勘探创新引智基地”和2017年获批孙宝江教授为负责人的“海洋油气工程学科创新引智基地”。


Design By 伏健(qq:864731586) 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878