专家学者 单人词条

陈清华

发布时间:2018-01-18浏览次数:1172

点击查看原图

陈清华


    教授 博士生导师,男,1958年11月出生,教授,博士生导师,1982年毕业于华东石油学院石油地质专业,留校任教,后又于1989年获硕士学位,1998年获博士学位,2005年于西北大学地质系博士后流动站出站。
办公室电话:0532-86981250
邮箱地址:chenqhua@upc.edu.cn
一、教学工作
承担的课程:
构造地质学及大地构造(本科),油区构造分析(本科),含油气盆地分析(硕士),高级构造地质学(博士)
教学论文:
[1] 陈清华,李琴.论石油地质学数据库的建设.情报科学, 2003,21(2):198-200.
[2] 陈清华,王绍兰,吴孔友,等.加强优质课建设,培养高质量人才. 石油教育, 1999,82(3): 48-49.
编写教材
[1] 陈清华 主编. 构造地质学CAI多媒体教材. 北京:北京大学出版社,1998.

二、学术研究
1、发表论文
[1] 陈清华,王建平,王绍兰,吴孔友. 西藏措勤盆地上二叠统的发现及其地质意义.科学通报,1998,43(19): 2111-2114.
[2] Chen Qinghua. Historical forms of the taricuo deep depression basin in Xizang (Tibet) and its evolution. Scientia Geologic Sinica, 1999, 8(2):259-266.
[3] Chen Qinghua. A study on the High Efficient Development of Gudao Oilfield. Scientia Geologic Sinica, 1998, 7(3):439-442.
[4] Chen Qinghua. Discovery of the Upper Permian series in Cuoqin Basin, Xizang (Tibet ) and its geological significance. Chinese Science Bulletin, 1999,44(16):1520-1523.
[5] Chen Qinghua. The Langshan Formation and Its Sedimentary Microfacies in the Cuoqin Basin, Xizang (Tibet) . Scientia Geologic Sinica,1999, 8(2):251-258.
[6] 陈清华, 刘池阳,王书香,李琴,王绍兰,肖红平,张凤歧. 碳酸盐岩缝洞系统研究现状与展望. 石油与天然气地质, 2002, 23(2): 196-202.
[7] 陈清华, 刘池阳,李琴,王书香. 黄骅坳陷徐杨桥——黑龙村潜山带逆冲构造的发现及其意义.石油与天然气地质,2002, 23(4): 353-356.
[8] 陈清华,刘池阳,鹿洪友,王冠民,李广雪. 黄河三角洲地区浅层沉积序列及构造沉降特征. 大地构造与成矿学, 2002, 26(4): 386-389.
[9] 陈清华, 刘池阳,李琴. 胜利油区孤岛油田新近系辅助标志层研究.地层学杂志, 2003, 27(1): 46-49.
[10] 陈清华, 刘池阳,李琴. 米兰柯维奇地质定年方法的数学表达及其意义.西北大学学报,2003, 33(5): 599-602.
[11] 陈清华,孙述鹏,李琴. 孤东油田东营组低阻油层成因分析.石油大学学报,2004, 28(3):9-12.
[12] 陈清华,章凤奇,孙述鹏,刘池阳. 模式识别在地层划分中的应用.石油与天然气地质,2004, 25(1): 102-105.
[13] 陈清华,陈诗望,黄超. 渤海湾盆地成因类型评介.油气地质与采收率,2004, 11(6): 1-2.
[14] 陈清华,曾明,章凤奇,冷风,魏荷花. 河流相储层单一河道的识别及其对油田开发的意义.油气地质与采收率,2004, 11(3):13-15.
[15] 陈清华,李阳. 曲流河储层微型构造图编制的新方法. 油气地质与采收率,2005,12(4):17-19.
2、出版专著
[16] 陈清华 主编. 西藏措勤盆地石油地质特征. 1999,石油大学出版社

三、 获奖情况
教学获奖
1997年 “第五届“挑战杯全国大学生课外活动科技作品竞赛“优秀指导教师”奖 共青团中央、中国科协、全国学联排名第一;
2000年 山东省优秀硕士论文指导教师 山东省教育厅排名第一;
2005年 “山东省精品课程” 山东省教育厅 排名第四。
科研获奖
2006 胜利油气区河流相储层建筑结构研究与应用 中国石油大学(华东)排名第一。

四、主要科研方向简介
主要从事盆地构造特征与油气分布规律,储层构形分析等方面的研究。
盆地构造及相关领域的研究,重点解决石油与天然气勘探与开发领域的构造问题。本人在把握主要研究方向与具体研究工作的特点时注意重视以下问题:重视对领域内研究现状的调研与总结,重视对构造研究策略的研究,重视构造研究中的基础性研究,重视对宏观构造的成因机制研究,重视局部构造的发现,重视新方法的研究与应用。
地层学研究与储层层次划分是盆地构造研究的基础,许多新的构造认识与发现都建筑于对地层学或储层层次划分的创新性正确认识之上。围绕这一问题,本人对储层层次划分,对河流相成因砂体的识别及其对油田开发的意义,对模式识别及其地层划分中的应用,对米兰柯维奇地质定年方式的数学表达及其意义,对胜利油区孤岛油田新近系辅助标志层研究等方面都作了大量工作。
新理论、新方法、新技术是构造地质学研究的根本动力,以此为前提,推动构造研究的策略也是解决疑难构造地质问题的重要方面。
潜山构造研究是中国渤海湾盆地实现油气资源勘探目标接替的主要方面之一。受多种客观条件限制,构造研究往往是首先要解决的疑难问题。针对这一问题,在深入总结前人研究工作的基础上,我们提出了潜山构造研究策略,很好的解决了在潜山油气勘探的断裂研究问题。
局部构造的发现对解决盆地形成机制和演化,对发现和评价新的油气勘探目标都具有重要意义,通过全三维地震解释中的层位自动追踪,相干体、面块切片以及三维显示等技术,与地层结构分析法的运用,本人先后发现了临清坳陷冠县凹陷的松林构造、黄骅坳陷
徐杨桥——黑龙村潜山逆冲构造,以及济阳坳陷沾化凹陷长堤逆断层系等。
近年来,本人在胜利油气区孤岛油田馆上段河流相储层沉积微相、储层非均质性,尤其储层层次划分与储层建筑结构研究等方面做了许多工作,并以这些工作成果为基础,总结出以单一成因砂体为基本作图单元的河流相储层微型构造研究的新方法。对于河流相储层油气开发中后期剩余油分布规律研究和提高油气采收率与开发效益,该方法具有重要的指导意义和应用价值。
以单砂体为基本作图单元,河流相储层微构造图的传统编制方法,存在着如下缺陷:
一是没有摆脱“层状模型”概念的束缚,把砂体当作一个层来对待,没有考虑砂体自身空间建筑结构特点,即没有考虑不同成因砂体之间的拼合性。而这种“拼合性”正是河流相砂体所具有的最突出特征。
二是对砂体结构及其形态粗化现象,这种粗化现象存在不利于反映单一河道砂体的真实形态和平面上的拼合结构,从而影响砂体单元间渗流隔挡层或隔挡物的识别与发现。
三是有时还会出现假的微型构造现象,出现实际上并不存在的正向构造或负向构造,误导人们对剩余油挖潜方向的确定,对油气田后期开发带来不利影响。
在储层建筑结构分析原理和研究成果的基础上,本人提出的单一成因砂体为基本作图单元的河流相储层微型构造研究的新方法,有效地克服了传统研究方法所出现的上述种种缺陷。