学术视点

印兴耀教授论文获评2017年度《中国科学﹒地球科学》“热点论文”

发布时间:2018-01-03浏览次数:1186

【本站讯】近日,我院印兴耀教授团队撰写的论文《岩石物理驱动下的地震流体识别研究》获评《中国科学:地球科学》2017年“热点论文。此次评选共评出“热点论文”十篇;“最佳论文”十篇,评选活动遵循科学计量指标定量评价与同行专家定性评审相结合的原则进行。论文发表于《中国科学:地球科学》2015年第1期,该文第一作者兼通讯作者为地球科学与技术学院印兴耀教授,第二、三作者分别为地球科学与技术学院宗兆云副教授和吴国忱教授,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院为科研成果独立完成单位。

这篇文章在详述了地震流体识别及相关基础研究中的关键科学问题基础上,着重阐述了岩石物理驱动下地震流体识别研究进展及理论方法,分析了地震流体识别研究面临的机遇,挑战及未来的研究方向。利用地震资料对储层含流体特征进行识别与描述,即地震流体识别是勘探地球物理学研究的热点和难点问题之一,究其原因是研究对象的特殊性,地下埋藏条件的复杂性以及相应地球物理数学特征的多解性。为可靠获取储层流体分布,实现储层流体量化预测,需要理解储层流体存在形式,特性及其分布特征对地震波的改造机理,发展地震流体识别的地球物理理论基础和方法。该文认为科学界对储层流体的存在形式及分布特征以及由此而建立的地震岩石物理理论模型的认识尚未达成共识,如何更合理的认识储层流体对地震波速度的影响是开展地震流体识别研究的关键科学问题之一。除介质衰减外,流体类型,分布均匀性,饱和度,温压条件等对地震波响应都有直接或间接的影响,如何在地震岩石物理模型构建基础上建立合理的数学物理方程,发展相应的模拟方法研究流体对地震波的影响亦是目前地震流体识别研究面临的难题。此外,受观测资料,模型参数化,正演算子,反演优化算法等多方面影响,采用基于模型驱动的方式获取储层有效流体信息仍面临很大挑战。该文对指导如何利用地震资料进行油气识别具有参考价值,对于提高油气勘探效率、降低勘探成本具有重要意义。

印兴耀教授长期致力于储层地球物理相关的基础理论方法研究,围绕该主题先后在Surveys in Geophysics, Geophysical Journal International, Geophysics, Pure and Applied Geophysics, Geophysical Prospecting, 中国科学﹒地球科学等行业主流期刊发表SCI检索论文70余篇。现兼任中国地球物理学会油气地球物理专业委员会主任委员,中国地球物理学会常务理事等。(作者:印林杰)