机关党支部组织学习《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》
发布时间: 2017-12-29  作者:  浏览次数: 194

【本站讯】1227日上午,学院机关党支部在251会议室召开本月度的生活会,组织党员集体学习《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,会议还邀请了各教学系相关领导以及常年指导大学生科技竞赛工作的老师参加,会议由霍宁宁主持。

首先,霍宁宁带领全体党员从实施背景、目标原则、基本任务和主要内容四个部分集体学习《实施纲要》的相关精神,并重点就科研育人和实践育人进行了详细解读。为了更好的将《实施纲要》的相关精神落地生根,结合学院当前大学生创新创业工作开展的情况以及接下来的工作布局,参会的老师们进行了积极的研讨发言。学院党委副书记徐永涛指出当前国家高度重视大学生创新能力的培养,学院下一步将重点发挥现有的资源优势,在体制上成立大学生科技创新实践中心,在政策上给予重点扶持和保障,以问题为导向调动学生积极性,提升学生的综合能力。地物系党支部书记张繁昌通过前期大量调研其他兄弟院校的政策和做法,指出学院应强化顶层设计,尽快制定相关的政策措施推动创新创业工作的开展。测井系党支部书记谭宝海提出应强化低年级学生的参与意识,并从项目、教师和学生三个层面强化科研和实践育人功能。地质系副主任王健、研究生教学办公室盛学香结合如何更好的做好本硕一体化工作以吸引创新能力强的研究生优秀生源进行了发言。资源系副主任张宪国指出应该从本科生大创项目、毕业设计、实训课程以及研究生自主创新项目四个维度上打通,通过科研项目来达到育人效果。测绘系党支部书记黄丙湖结合系里负责的两项国家级专业技能赛事指出学生实践动手能力的重要性。“要让学生带着问题去参加地质实习”,作为常年指导大学生技能大赛的优秀指导教师,颜世永指出在实习环节应该发挥学生的能动性,改变之前填鸭式的实习方式,让学生真正成为参与实习的主体,从而打通实习和竞赛环节的衔接部分。另一位技能大赛指导教师刘善伟结合自己指导7届省赛和4届国赛的经验,提出比赛要与教学相结合,既要学生积极参与,更需要老师们的耐心指导,真正实现以赛促学、以赛促教,发挥专业技能比赛的实践育人功能。

会议最后,党委书记张卫东做总结发言,指出高校思想政治工作是学院全体教育工作者的事情并关系到培养合格接班人的重任,每位教职工都应该将人才培养贯穿于教育教学全过程。张书记强调,学习文件精神重在贯彻落实,结合学院实际,从树立导向、营造氛围、搭建平台和建立机制四个方面推动学院大学生创新创业工作的有效开展,将全员育人、全方位育人、全过程育人真正助力学院一流学科建设和各项事业的发展。(地学院:霍宁宁 )

 

Design By 伏健(qq:864731586) 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878